阿联酋选拔出首名阿拉伯女性宇航员 从4000人中脱颖而出
来源:中国新闻网 时间:2021-04-11 11:18

中新网4月11日电 据俄罗斯卫星网10日报道,阿联酋总理穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆在社交媒体上发文称,阿联酋已选拔出全球首位阿拉伯女性宇航员,名为诺拉·阿勒马特鲁希(Nora Al Matrooshi)。

阿联酋总理称,“今天我们宣布,选拔出2名阿联酋宇航员,其中一位是诺拉·阿勒马特鲁希,这是首位阿拉伯女性宇航员。另外一位宇航员是穆罕默德·穆拉(Mohammed Al Mulla)”。

点击进入下一页

  资料图:阿联酋选拔出的两名阿拉伯宇航员,右为女性。图片来源:社交媒体截图。

他还说,两名宇航员是从4000多名申请者中选出来的,他们将前往美国国家航空航天局(NASA),参加宇航员培训计划。

2018年,阿联酋与俄罗斯航天局签署协议,一年后,阿联酋首位宇航员哈扎·曼苏里乘坐载人飞船,成功被送往国际空间站。这是国际空间站首次迎来阿拉伯宇航员。

另据介绍,2014年,阿联酋启动计划,希望成为第一个将无人探测器送往火星的阿拉伯国家。阿联酋与美国科罗拉多大学大气与空间物理实验室等机构合作,历时6年,联合开发出“希望”号火星探测器。2021年2月9日,火星探测器“希望”号成功进入火星轨道,开始对火星大气层的监测和研究。阿联酋总理宣布了相关消息。

数日后,阿联酋航天局还公布了探测成像仪拍摄的火星照片,3处海拔最高的火山在图中清晰可见。

快讯