网信办出台新规:禁止买卖账号、打击网络谣言以及流量造假
来源:ItSun 时间:2021-01-24 23:42

1月24日消息,国家互联网信息办公室本周五公布了新修订的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》(下称《规定》),将于自 2021 年 2 月 22 日起施行。新华社评语为:国家网信办出台公众账号管理新规,剑指虚假信息、流量造假。

公众账号是指互联网用户在网站、应用程序等网络平台注册运营,面向社会公众生产发布文字、图片、音视频等信息内容的网络账号。

上一个《互联网用户公众账号信息服务管理规定》是 2017 年 10 月 8 日起施行的,现今版本中与之前颁布的有关规定内容不一致的将按照新规定执行。

此次修订的《规定》中共包括五章 23 条相关条款,包括公众账号信息服务平台和公众账号生产运营者主体责任、真实身份信息认证、分级分类管理、社会监督及行政管理等。

此外,《规定》针对买卖交易账户、账号分类注册、内容分类生产、真实身份注册、主体资质核验、账号数量限制、打击网络谣言、账号运营规范、数据流量造假、恶意注册账号、编造虚假信息、煽动极端情绪、实施网络暴力、剽窃原创作品等突出问题进行了明确和规定。

以下为《规定》全文,重点内容包括但不限于第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条、第十八条等。

以下为网信办就《规定》答记者问内容,包括修订背景、修订思路、主体责任要求、倡导举措、网民权益保护举措等内容。

快讯