抖音发布2020年旅行创作者生态白皮书,旅游行业线上化进程加速
来源:ItSun 时间:2021-01-15 23:50

抖音联合巨量算数、人民文旅发布了《2020年抖音旅行创作者生态白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书从抖音多种维度的视频数据,揭示了2020年中国旅游行业的新变化。

2020年,疫情一度让旅游行业停摆,人们被迫居家隔离,亲近自然、体验风土人情成为奢望,而抖音以短视频、直播的方式带着用户开启“云旅行”。

白皮书显示,2020年抖音旅行相关视频中,自然风光内容占比58%,人文景观内容占比42%,有关山川湖海的视频数量以及播放量超过城市景观。

图片2.png

在四川理塘小伙丁真的家乡拍下一段高原风光,在丽江民宿记录一次落日余晖,抖音视频打卡成为了一种新潮流。2019年11月至2020年11月,抖音旅行打卡视频数达到7亿,播放量超过万亿次。视频打卡的流行,让整个旅行过程都可以更直观地呈现给潜在游客。数据显示,2019年11月至2020年11月近一年的时间里,旅游行业的各个环节都能被真实记录,有关餐饮、景区的打卡视频最多,占比超66%。

image.png

除了短视频打卡,直播也成为了大家云旅游的重要工具。根据白皮书相关数据显示,与1月相比,2020年11月抖音旅行达人开播数增长了6倍,他们的直播场均涨粉也增加了528%,旅游行业线上化进程加速。在抖音推出的“云游中国”项目中,数位旅行达人与景区官方共计开播55场,利用直播、短视频的方式进行宣传,经过“点亮18名楼”等各类话题的发酵,提高了黄鹤楼、岳阳楼等人文景观的游客数量。

抖音相关负责人表示:“文旅行业线上化过程中,抖音进一步打通短视频、直播等渠道,不仅仅让线下景区、旅行社等实际产业获得了更多流量和关注,也将它们带到了新的竞技场,推动新的蜕变。”

快讯