新能源汽车尝鲜VR/AR,特斯拉/苹果/微美全息等AR技术颠覆汽车产业
来源:ItSun 时间:2021-01-11 12:55

科技的进步总是带来更好的生活,无论是我们接触最为频繁的移动互联网还是传统的制药业、采矿业、医疗行业,甚至汽车行业都受到科技进步的庇荫。

而不管技术怎样发展,我们普通人对于未来便捷生活都离不开“可视化”的概念。因为相较于语言、文字、图片以及视频而言,可以交互的场景似乎才是人机协作的终极理想方案。

当然,目前人类的技术距离实现上述目标还很遥远,但例如增强现实(AR)和虚拟现实(VR)的快速进步已经使我们朝未来迈出了第一步,尤其是这些技术与人类第一大工业门类——汽车相结合,已经在潜移默化中孕育着变革的力量。

尽管VR/AR被看作是下一代的计算平台,但目前技术尚处于发展的早期,所以很多人都希望等待、观望等技术完全成熟再进入。

所谓AR,即增强现实(Augmented Reality,简称AR),它将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成,将原本在现实世界的一定时间空间范围内很难体验到的实体信息(视觉信息,声音,味道,触觉等),通过电脑等科学技术,模拟仿真后再叠加,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知,从而达到超越现实的感官体验。

所谓VR,即虚拟现实(Virtual Reality,简称VR),是一种由计算机和电子技术创造的新世界,其由计算机生成的实时动态的三维立体逼真图像。通过多种传感器设备,让用户根据自身的感觉,使用人的自然技能对虚拟世界中的物体进行考察和操作,参与其中的事件,并同时提供视、听、触觉等直观而又真实的实时感知,让参与着沉浸其中。

VR和AR在持续的发展和变革中,不断给我们的生活和社会带来各种影响。尤其是在汽车行业中,这两种技术展现出了巨大的潜力。

据外媒报道,在最近的一系列更新中,特斯拉白帽黑客@greentheonly发现了高级驾驶辅助套件的一项酷炫功能:增强现实(AR)视图。在启用AR视图后,特斯拉车主可以实时看到汽车所感知的细节。

在特斯拉最新发布的全自动驾驶(FSD)beta软件中发现了全新的AR模式,通过该模式特斯拉实际可以观察到汽车自动驾驶传感器识别到的实时数据。

特斯拉的beta版FSD软件首次于今年10月面向部分特斯拉用户推送,除了AR模式外,还包括一些代号California Stop、California Boost、Chiropractor Adjust Skeleton的其他测试功能。

细节方面,FSD软件中的AR模式主要是为了帮助实际去理解自动驾驶传感器接收到的信息以及算法识别周围路况的过程(包括处理地图数据、识别路况等等),与传统意义上的AR导航还有一定差别。同时,看起来这个AR功能主要基于特斯拉的车载显示器,并不是将AR投影到HUD屏幕上。

这几年,关于苹果造车的消息不时见诸报端,但每次都没有展示实质性的进展,除了已经相当成熟的CarPlay车载系统,以及搭载了U1芯片的iPhone机型可以变身车钥匙外,真正意义上的汽车产品还是镜花水月。

苹果早在2018年就已公开承认自己正在研发自动驾驶系统,苹果汽车还有多久才能出现,小编并不知道,但是注重知识产权保护的苹果申请了无数个关于汽车的专利。最新的一项专利就是本文标题提到的车辆前挡风玻璃AR显示屏,所谓的AR显示,就是增强现实显示的意思显示,据说这项专利如果投入使用,我们现在汽车上所需要的导航通话路况等方面的信息都将投射在我们的风挡玻璃上。

有些公司已经将前屏用作AR HUD(抬头显示技术)的投影。目前市场上有一些较小的不显眼的版本,但未来的版本有可能是包罗万象的。 AR视图在挡风玻璃上被分解成简化的驾驶员视图(仅向驾驶员提供关键信息,减少分心)。在乘客侧,可以显示更丰富的内容,例如餐馆的位置、商店、最近的停车场和其他关注的信息。 AR HUD另外一个优点是可以通过车载摄像头以及投影到注视中心的关键驾驶信息来推断注视方向,以允许预期的头部移动量。

作为全息AR领域的代表企业,微美全息(WIMI.US)专注于计算机视觉全息云服务。据介绍,微美全息覆盖从全息计算机视觉AI合成、全息视觉呈现、全息互动软件开发、全息AR线上及线下广告投放、全息ARSDK支付、5G全息通讯软件开发、全息人脸识别开发、全息AI换脸开发等全息AR技术的多个环节,是一家全息云综合技术方案提供商。其商业应用场景主要聚集在家用娱乐、光场影院、演艺系统、商业发布系统及广告展示系统等五大专业领域。

从产业链的价值来看,微美全息充当着中间体供应商的角色儿,连接着SDK操作平台和应用程序开发人员。苹果、谷歌、百度、京东、阿里巴巴、网易都有只自己的AR SDK平台,而微美全息作为中间体平台,则是补充了SDK平台提供的基本工具包,允许用户更方便的完成软件应用程序。微美的全息图像处理功能定期进行优化和改进,包括两项核心技术:全息AI面部识别技术和全息AI面部变化技术。由于视频处理和识别技术的发展,微美基于图像检测、识别、模板匹配、图像动态融合和替换的全息AR广告和全息成像服务目前在行业中处于领先地位。

微美的全息图像处理功能定期进行优化和改进,包括两项核心技术:全息AI面部识别技术和全息AI面部变化技术。由于视频处理和识别技术的发展,微美基于图像检测、识别、模板匹配、图像动态融合和替换的全息AR广告和全息成像服务目前在行业中处于领先地位。

随着5G全息通讯网络带宽条件变化,5G全息应用市场将迎来爆发,全息互动娱乐、全息会议、全息发布会等高端应用逐步向全息社交、全息通讯、全息导航、全息家庭应用等方向普及。微美全息云计划基于全息AI人脸识别技术和全息AI人脸换脸技术为核心技术,用多个技术创新的系统支持全息云平台服务和5G通讯全息应用。

AR和VR 技术的发展,将对整个汽车产业产生深远的影响。4s店利用AR技术,可以以最娱乐化的方式向大众营销介绍品牌;可以让消费者瞬时感受到汽车颜色的改变,在真实的场景下以最具性价比方式体验车辆。未来的你,利用AR技术,可以抛弃厚重的纸质说明书、在前挡风玻璃上查看汽车辅助驾驶信息;在未来也可以使用VR技术来学习汽车驾驶。可以说VR技术将有望彻底变革传统汽车行业,引领新的潮流。

AR汽车说明书

相信很多人都有过这种经历,买完车不看说明书全凭感觉用车。根本不知道该留意哪些问题、如何排除简单的故障等等,就算是去翻说明书也会因为书太厚而放弃。

而利用AR技术可以取代纸质说明书,将用户指南以三维的方式展示出来,不仅能提高用户的阅读兴趣,更能帮助用户快速了解和解决问题。

AR车辆维修

维修工利用相关的AR设备或者app,就可以看到需要维修的部位、需要使用的工具惟及需要的维修操作。

检查油量、发动机冷却液液位、电池状况,补充机油、更换电池,这些APP都能帮到你解决。只要将摄像机对准车辆,手机屏幕上就会显示有关部件的名称及相关信息。

随着技术的发展,AR和VR技术将从汽车驾驶学习、汽车购买挑选、汽车使用说明、汽车驾驶辅助显示等方面产生深远甚至颠覆性的影响。技术,令生活越来越美好。

快讯