美媒:数百万美国人感恩节回家 新冠病毒或趁机“搭便车”
时间:2020-12-02 23:52

美国有线电视新闻网网站11月30日发表了题为《随着感恩节后旅行者在全国四处散开,“一场自然灾害……正在所有50个州”展开》的报道称,随着数百万美国人感恩节后回家,新型冠状病毒可能会趁机“搭便车”——可能在全国各地播下感染的种子,当地时间周日美国单日新增病例连续第27天超过10万例。报道全文摘编如下:

根据约翰斯·霍普金斯大学的统计数据,当地时间周日到目前为止,美国报告新增确诊病例109671例,新增死亡病例731例。

与旅行有关的新增感染病例激增,可能会使医院不堪重负。根据冠状病毒跟踪项目的数据,当地时间周日美国有93238人因感染新冠病毒而入院治疗,创下新纪录,超过了当地时间周六的91635人。

这是第三次单日感染新冠病毒入院治疗者超过9万人——第一次是在11月26日,有90481人入院治疗。27日这一数字降至89834人。这一数字下降可能是因为感恩节而导致报告有出入。

急诊医生梅甘·兰尼说:“医院根本不可能为应对我们当前面临的情况做好充分准备。”

兰尼说:“这就像是所有50个州同时发生一场自然灾害一样。现在没有足够的床位,也没有足够的医护人员。此外,由于缺乏国家准备,物资供应仍然不足。”

她说:“在罗得岛,我们目前正计划于当地时间周二开设一家方舱医院,因为我们现有的医院住满了新冠肺炎患者。然而,并非每个州都有这种选择。”

她说:“即便你开设一家方舱医院,如果你有几百名医护人员感染了病毒——全国许多州都面临着这种情况,如果没有足够的护士、医生和呼吸治疗师,那么,即便开设一家方舱医院,也救不了急。因为新冠肺炎疫情,我们的医疗体系目前真的处于崩溃边缘。”

尽管疾病控制和预防中心之前建议美国人感恩节期间不要外出旅行,但当地时间周日预计将成为这场疫情期间航空旅行最繁忙的日子。

在疾控中心感恩节前一周发布旅行警告后,大约有600万美国人乘坐飞机外出旅行。

但是,几周后,大家就会知道感恩节聚会和旅行到底造成多少新的感染病例甚至死亡病例。

乔治·华盛顿大学医学教授乔纳森·赖纳博士说:“你看看今天入院治疗的患者,他们可能是两周前被感染的,而且入院治疗的人可能会更多。因为通常亲属要再过一周才能确定被传染上了这种疾病。”

兰尼说,因此,感恩节期间被感染的,会在三周后显现症状,而这期间造成的死亡病例会出现在圣诞节和新年期间,而且将在各州蔓延。

此外,鉴于冠状病毒潜伏期长,而且感染者需要一定时间才能检测出阳性结果,感恩节期间感染的病例可能最早在12月份的第一周之后,才可能出现在公开数据中。

甚至在那之前,新冠病毒就在以惊人的速度夺走美国人的生命。根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,仅本月28日那一天,美国新增死亡病例就有至少1189例。

自这场疫情暴发以来,美国累计新冠肺炎死亡病例已超过26.6万例。

来源:新华社

原标题:美媒:数百万美国人感恩节回家 新冠病毒或趁机“搭便车”

快讯