三季度业绩大减的宜华生活,还要面临控股公司被“贱卖”
时间:2020-10-31 12:08

记者 | 孙梅欣

编辑 |

1

披星戴帽的宜华生活,三季度的表现仍然没有摆脱它的危机。

10月30日ST宜生的三季度报显示,今年1-9月公司营收9.14亿元,同比减少76.41%;归属上市股东净亏损约6.89亿元,同比锐减609.75%;经营活动产生的现金流量净额1124.2万元,同比下降107.6%;基本每股亏损0.46元,同比减少611.11%。

报告称,营收减少是由于期内未将华达利第2、3季度销售收入未纳入合并,同时受国内外市场变动影响,销售收入同比下降所致。销售的同比下降导致收到的现金和出口退税款减少,导致经营活动产生的现金流量净额大减。

但更为严峻的问题可能是宜华生活的现金流。报告显示,到三季度末,公司的货币资金只有2224.6万元,较去年末账面的4.04亿元大幅缩水94.5%。然而公司到期末仅应付职工薪酬一项,就有1792.2万元,这还不包括还有 1.47亿规模的应付票据。

然而公司投资活动产生的现金流量净额为-2.23亿元,同比减少263,35%,而筹资活动现金流量金额虽为3816万,但主要是由于偿还债务本息的减少。

总体来看,宜华生活的账面流动资金并不充裕,而不论在销售端、投资收益端还是融资方面所能提供的帮助都十分有限。

不得不说,宜华生活面临的局面颇为严峻,股价也在1元多/股的价位徘徊,总市值已降至16.48亿元。要知道在5年前,宜华生活股价一度还冲至23元的高位,而如今只跌得不及当时的零头。

宜华生活不是没想过自救。就在10月19日,公司发布公告称,正计划出售全资子公司汕头市宜华家具有限公司99.95%的股权,同时计划将汕头宜华目前正在使用的汕头168.48亩工业用地的土地使用权,及该土地上的地上建筑物一并出售,计划作价3.2亿元卖给揭阳市中萃房产开发有限公司。

这已经是宜华过去半年以来第N笔出售计划,早在今年5月,就计划宜16.1亿元转让位于梅州、广州南沙的两家工厂和汕头莲下总部,其目标是用于盘活公司存货、优化资产结构和提高资产流动性。

但最为“离奇”的,还是宜华子公司下属公司华达利的收购案。今年6月,宜华生活公告称,全资子公司理想家居下属公司华达利,因无法偿还部分债务计划进行债务重组,已向新加坡高等法院申请进入司法管理程序,新加坡高等法院任命德勤会计事务所为临时司法管理者。

到了7月,便传出国内最大的软体家居企业敏华控股(即芝华仕沙发的母公司),计划以不超过6000万美元(合计人民币4.2亿元)价格收购华达利60%的股权。

然而到了9月11日,宜华生活则以公告形式表态,华达利的出售是由于作为新加坡高院指定的司法管理者德勤事务所,单方面将华达利股权出售的行为,理想家居对这一出售行为存在异议,已向法院提起诉讼。

可是此事并为就此结束,9月30日宜华生活再度发布公告称,德勤已将华达利下属公司全部股权以1亿美元价格,出售给了金山资本,而金山资本的最终股东,正是华达利的创始人潘氏家族,而此次交易同样是德勤单方面出售行为,子公司理想家居要求法院判定交易行为无效。

2016年,宜华生活以18.3亿元的价格,以私有化方式收购了华达利,而当时还主做木业的宜华生活,希望通过收购这家主做皮革软体家居的品牌,一方面推行大家居战略,一方面扩大海外版图。而在过去几年华达利也的确给宜华生活的营收带来不少贡献量。公告显示,到2020年3月31日,华达利的营收为4.51亿元人民币,占公司合并报表的64.61%。

这也就难怪德勤的出售让宜华生活“急火攻心”,超过18亿元买入的资产,却以4.2亿元就卖掉60%的股权,出售总估值只有7亿元左右,也不得不说是被“贱卖”,更何况虽然去年华达利业绩亏损,但至少能带来大笔的流动性营收,而这正是宜华生活眼下最缺的资金。

而最新的消息是,敏华控股称要亿1.2亿美元(约合人民币8.016亿元)的价格,全资收购华达利核心资产。华达利未来究竟花落谁家,目前还是未知数。

一边是尚未定论的涉嫌信披违规,一边是跨境诉讼,公司的流动性和运营能力也面临危机,“焦头烂额”的宜华生活要如何面对,是放在管理层面前的巨大考验。

快讯