看中优质土储,恒裕陷华联控股实控人之争
时间:2020-10-31 11:56

记者 | 张子怡

在小米底价夺得深圳后海商地的当日,同日(10月28日),深圳再次挂牌后海一宗商业用地,周围房价又要有水涨船高之势。

在后海金融总部基地周边,围绕着深圳首个突破20万/平方米的豪宅区,分布着深圳湾一号、华润深圳湾悦府,恒裕深圳湾等项目。

恒裕深圳湾则是南山豪宅区中为数不多的未入市项目。

早在今年5月,恒裕深圳湾曾获批预售许可证,共有18套房源备案单价超过了20万/平方米,14套总价过亿,成为近年来深圳备案单价最高的一个新盘项目。

或许因为恒裕深圳湾过高的备案价,不到一天时间,恒裕深圳湾预售证备撤。直到目前,深圳市房地产信息平台上都查询不到恒裕深圳湾的备案信息。

恒裕深圳湾背后的恒裕集团,在深圳规模不大,开发豪宅起家,在深圳核心区域持有不少地块。

恒裕集团的董事长龚俊龙,在深圳房地产业界属于传奇人物。其出生于广东省陆丰市甲子镇的龚俊龙,上世纪90年代已入香港籍。

据《2018胡润全球富豪榜》显示,龚俊龙以185亿财富值登顶“汕尾首富”2020年2月26日,以140亿元财富名列《2020世茂深港国际中心·胡润全球富豪榜》第1443位。

恒裕集团始建于1987年,前身为深圳市金龙实业(集团)有限公司,近年来恒裕的地产项目虽不多,却多是顶级豪宅。目前已在深圳开发的项目包括恒裕滨城、大南山紫园、香蜜湖九号大院、恒裕嘉城、来福士广场等。

凯德置业的相关人士告诉界面新闻:“恒裕是来福士广场的合作方、股东之一,来福士广场由凯德置业主导,但这块地原来为恒裕持有。”

来福士广场所在的南油区域,紧邻蛇口,处于南山腹地,是深圳相当核心的区域之一。

公开资料显示,恒裕集团开发的恒裕滨城项目,其二期项目成为深圳市首个单盘均价超过10万元/平方米的住宅项目;2013-2016年,公司销售额持续排名深圳前十。截止2016年底,恒裕集团的储备项目多达50个,土地储备面积超500万平方米,

恒裕滨城曾遇到过业主维权的问题。

2018年8月,恒裕滨城二期业主入住后,对“房屋漏水、墙纸发霉,价值30万元的世界顶级冰箱被换成3万元的博世冰箱”等问题,曾两次向恒裕集团维权。

在土地招拍挂市场,几乎从未出现过恒裕集团的身影。除了早年积累的土地储备,恒裕集团开始通过涉足旧改项目的方式,增加其土地储备。

恒裕集团官网显示,恒裕城市更新集团成立于2017年,在深圳及周边拥有40多个储备项目,累计占地面积近500万平方米,业务遍及深圳核心地段,更新范围涉及高端住宅、精品公寓、超甲级写字楼、超五星级酒店和商业综合体等众多领域。

恒裕集团在深圳的开发项目从南山、福田开始走向龙岗、宝安和龙华。

7月26日,据深圳市宝安区公共资源交易中心成交公告披露,西乡街道共乐旧村城市更新项目的获得人为深圳市恒裕实业(集团)有限公司。

资料显示,项目范围内地上建筑物主要为私宅、商业、办公及配套设施,地上建筑物面积合计约39.5万平方米,现状容积率约2.45,其中私宅建筑面积合计约35.45万平方米,商业建筑面积约1.16万平方米,办公建筑面积约2.27万平方米,配套设施约6718.22平方米。共乐公司在项目范围内集体所有的物业建筑面积为1600平方米,乐群公司在项目范围内没有集体物业。

除却拿下共乐旧村的旧改项目外,恒裕集团的旧改步伐一直紧锣密鼓。今年5月恒裕集团深圳坪西社区5.8万平旧改项目实施方案出炉;去年12月,恒裕龙岗三角龙片区18万平米旧改项目启动。

旧改项目之外,恒裕集团扩展规模的新方向是参与资本运作。

10月22日晚间,华联控股发布公告称,近日其收到恒裕集团及恒裕资本联名发来的告知函:告知恒裕集团及恒裕资本已间接持有金研海蓝63.5714%股权。

根据原方案,杭州金研(金研海蓝及子公司金研海盛的统称)以55亿元总对价,向锦江集团、河南富鑫、浙江康瑞手中收下华联控股第一大股东华联集团约54%股权,从而间接控股华联控股。

该方案因锦江集团等公司未能履约使得股权转让搁浅,杭州金研曾一纸状书将锦江集团告上法庭。

知名地产分析师严跃进认为:“若是锦江集团一揽子股权转让完成,意味着恒裕集团及恒裕资本将间接控股华联控股,引发上市公司控制权变更。”

虽然规模上刚超百亿,但华联股份在深圳有大量低成本优质土储,2015年至今的毛利率始终保持在70%左右,远超行业水平。

据华联集团官方介绍,华联控股创建于1985年10月,1994年6月17日在深交所挂牌上市。经过三次转型后,华联控股将主业聚焦在房地产开发和自有物业租赁管理业务。

华联控股目前房地产开发业务主要集中在深圳、杭州两区域。在深圳的地产项目包括华联城市全景、华联城市商务中心(即原华联南山B区)等;在杭州的地产项目包括钱塘公馆、时代大厦、全景天地等。

如果恒裕集团成功控股华联控股,那么也极有可能再度在深圳间接拥有了大量优质土储。

快讯