直击三季报丨山西汾酒前三季度营收破百亿
时间:2020-10-29 19:46

10月29日,山西杏花村汾酒厂股份有限公司(以下简称“山西汾酒”)(600809)发布《2020年第三季度报告》显示,截至今年前三季度,公司实现营业收入103.74亿元,同比增长13.05%;归属于上市公司股东的净利润为24.61亿元,同比增长43.78%;经营活动产生的现金流量净额为17.81亿元,同比降低21.07%。

对于业绩增长,山西汾酒表示,归属于母公司所有者的净利润增加主要系本期营业收入增加,税负降低,净利润增加以及上年度收购少数股东权益所致。

今年前三季度,山西汾酒按品类划分主营业务收入仍以汾酒为主。根据公告显示,1-9月汾酒、系列酒、配制酒分别实现主营业务收入94.08亿元、4.17亿元、4.74亿元。按地区分布划分,省内市场、省外市场分别实现主营业务收入46.46亿元、56.53亿元。按分渠道来看,直销渠道8.62亿元,代理渠道90.58亿元,电商平台3.8亿元。

今年第三季度,山西汾酒进一步发力旗下核心大单品青花汾酒,并推出青花汾酒30复兴版。对此,业内人士指出,随着青花汾酒30复兴版的上市,山西汾酒在进一步布局中高端市场的同时,也不断加强渠道模式创新。

据界面记者了解,青花汾酒30复兴版上市后,先后与京东超市、华致酒行等电商平台进行合作。对此,汾酒副总经理,汾酒销售公司党委书记李俊表示,此前酒厂新酒上市后多交给代理商,通过代理商再做终端。但在目前的市场形势下,渠道迭代、模式创新,是行业的重要突破点。因此,此次青花汾酒基本上均以线下零售门店为切入点,采取这种连锁直供方式去畅销。

对此,安信证券在其研报中指出,下半年考虑山西汾酒终端动销环比改善,市场投入节奏有所修复,预计2020年全年增速较上半年仍有提升,青花销售占比提升明显。

快讯