联合国报告:上半年全球FDI缩水近一半 中国外资流入保持韧性
时间:2020-10-29 18:12

文 | 新华社 记者凌馨、杜洋

联合国贸易和发展会议(贸发会议)27日发布的报告显示,今年上半年全球外国直接投资(FDI)同比下滑49%,流入中国的FDI规模则相对保持了韧性。

贸发会议最新一期投资监测报告显示,今年上半年全球FDI总规模为3990亿美元,同比缩水近一半,其原因是疫情期间各国采取的“封锁”措施导致现有投资项目放缓,而对全球经济前景的担忧也使得跨国企业重新评估是否投资新项目。

相较而言,发达经济体外资流入下滑幅度更大。上半年,流入发达经济体的FDI约为980亿美元,同比缩水75%。其中,流入美国的FDI为510亿美元,同比减少61%,欧洲发达经济体更是出现历史罕见的外资负流入现象。同期,流入发展中经济体的FDI为2960亿美元,同比减少16%。

报告显示,受信息产品和服务、电子商务等领域跨境并购交易拉动,上半年流入中国的FDI为760亿美元,同比仅减少4%,规模相对保持了韧性。贸发会议投资和企业司司长詹晓宁补充说,事实上,截至今年9月,中国吸引FDI规模相较去年同期已呈增长趋势,增幅达2.5%。

10月19日在上海市外高桥港区拍摄的准备出口欧洲的特斯拉Model 3。当日,电动汽车企业特斯拉宣布中国制造Model 3首次出口欧洲,销往德国、法国、意大利、西班牙、葡萄牙、瑞士等国家。特斯拉上海超级工厂10月启动整车出口业务,出口的车辆为Model 3标准续航升级版,与供应中国市场的车型保持一致。(新华社记者王翔摄)

詹晓宁分析认为,中国外资流入之所以能保持较高水平,一方面是因为中国成为最早控制住疫情并恢复生产的少数国家之一,另一方面则是中国政府采取了有效的投资便利化措施,帮助恢复和延续此前跨国公司宣布的绿地投资项目。

詹晓宁强调,由于新冠疫情在全球蔓延,部分地区还存在疫情进一步恶化风险,因此不仅跨国公司在全球构建的生产体系加大了对中国的依赖度,而且部分在华外商投资企业的利润再投资规模也有所增加。

贸发会议表示,维持该机构此前对今年全球FDI将下滑30%到40%的预测,但同时警告此预测仍存不确定性,随着部分发达经济体暴发第二波疫情,全球FDI缩水的趋势可能持续更久。

来源:新华社

原标题:联合国报告:上半年全球FDI缩水近一半 中国外资流入保持韧性

快讯