北京下月将发放950万张消费券 任泽平呼吁放开三孩 | 财经晚6点
时间:2020-10-29 18:08
财经新闻

二〇三五年远景目标公布

据新华社报道,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,其中包括:人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小;平安中国建设达到更高水平,基本实现国防和军队现代化;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

发改委支持老旧小区加装电梯

国家发改委印发《近期扩内需促消费的工作方案》指出,在坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位基础上,加快落实支持城镇老旧小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造个人支付部分的政策。鼓励各地对城镇老旧小区有条件的楼栋加装电梯。

《新能源汽车产业发展规划》或下周公布

据澎湃报道,国家发改委产业发展司机械处处长吴卫日前在2020全球未来出行大会上透露,《新能源汽车产业发展规划》可能在下周公布,这也表明了电动化、智能化在中国汽车产业发展里已经成为不可逆转的方向。

财政部明确专项债不宜作PPP项目资本金

据《21世纪经济报道》,近日,财政部公布了人大代表建议的回复内容。其中,对于将专项债券作为PPP项目资本金的问题,财政部回应称,这种模式虽有利于带动大规模投资,但容易产生财政兜底预期、层层放大杠杆,风险相对较大;且操作层面存在较多挑战。此外,按照《财政部关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金〔2019〕10号)规定,PPP项目不得出现以债务性资金充当资本金的行为。

北京11月将发放950万张消费券

据《北京日报》报道,从北京市商务局获悉,11月北京消费券采取每周六上午10时发放的方式,共发放950万张,其中餐饮外卖消费券共发放600万张,线下餐饮购物券共发放200万张,智能产品消费券共发放150万张。

财经观点

任泽平:建议先放开三孩

恒大集团首席经济学家,恒大经济研究院院长任泽平日前撰文指出,鉴于当前中国人口少子化和老龄化问题日益凸显,建议全面放开并鼓励生育,尽快让生育权回归家庭,加快构建生育支持体系。不过,考虑到当前各界对是否全面放开生育并鼓励生育争议较大,建议在“十四五”时期可从尽快放开三孩开始逐步推进并观察效果。

财经数据

9月国企营业收入同比增长9.2%

财政部数据显示,9月份,国有企业营业总收入较去年同期增长9.2%。1-9月,营业总收入440846.4亿元,同比下降0.7%,其中,中央企业249472.7亿元,同比下降3.9%,地方国有企业191373.7亿元,同比增长3.7%。

前三季度跨境电商零售进口额同比增长超17%

商务部新闻发言人高峰周四表示,商务大数据对重点电商零售进口平台监测显示,跨境电商零售进口额同比增长超过17%。从产地国看,自日本、美国、澳大利亚进口额排名前三,占比分别为16.3%、15.1%和8.9%。从品类看,化妆品、粮油食品和服装鞋帽进口额排名前三,占比分别为32.7%、24.4%和12.9%。

沪指收涨0.11%,人民币对美元收涨34点

股市方面,上证综指收盘报3272.73点,涨0.11%;深证成指报13519.66,涨0.98%;创业板指报2699.92,涨1.1%。从盘面上看,汽车整车、白酒、医疗器械服务板块涨幅居前,国防军工、充电桩、第三代半导体板块跌幅居前。汇市方面,在岸人民币对美元16:30收报6.7104,较上一交易日上涨34个基点。

快讯