洪恩教育登陆纽交所;推送低俗色情内容,美术宝等遭网信办点名|一周教育要闻

10344

10344

时间:2020-10-18 00:20

本周,美股市场又新增一家在线教育企业。10月9日,主营幼儿教育的洪恩教育(NYSE:IH)正式登陆纽交所。上市首日,洪恩教育股价暴涨33.33%,总市值达8.36亿美元,发行价12美元,报收价16美元,成交量457.53万股。

新东方(NYSE:EDU)也在近日爆出回港新进展。据瑞恩资本10月9日消息,新东方教育已递交机密A1文件,有望本月通过上市聆讯。界面教育就此向新东方求证,对方称不予置评。

紧接着,新东方发布截至8月31日的2021财年Q1未经审计的业绩数据。报告期内,新东方实现营业收入9.864亿美元,同比下降8.0%;净利润为1.747亿美元,同比下降16.4%。受疫情影响,新东方的营收增速放缓,但整体情况好于预期。

以下是本周的教育要闻:

加州大学再曝招生丑闻,美国顶尖大学为何舞弊频发?

时隔一年半,加州大学再曝招生舞弊丑闻。

9月22日,加利福尼亚州公布了一份调查报告,批评加州大学在招生中施加不利影响。报告中称,加州大学系统“没有公平或一致地对待申请人”。

加州本次针对加州大学伯克利、洛杉矶、圣地亚哥和圣芭芭拉4所分校进行审查,发现在2013-2019年,上述校区共违规录取64名学生,其中22名以体育生资格被录取,42名因家庭中有捐款历史或与学校人员有联系而被伯克利分校录取。

审查报告称:“通过录取64名非竞争性的申请者,该大学破坏了录取中的公平性和完整性,剥夺了更多合格学生的录取机会。”详情点击>>

近七成学生留学受阻,海外高校纯在线教学比例过半

疫情爆发以来,受留学政策、出入境限制等影响,留学生的入学问题受到诸多关注。

日前,高等教育分析机构QS(Quacquarelli Symonds)发布一份调研报告,从侧面揭露后疫情时代的留学趋势。

这份报告的调研时间为9月4日至9月21日,调研对象来自全球86个国家的312名已入学的国际学生,以及来自153个国家的2689名潜在国际学生。

报告显示,69%的学生坦言,疫情影响了自己的留学计划。他们中有57%的人打算推迟到明年入学,13%打算去另一个国家学习,4%表示暂时不想出国留学。

更为庞大的数据是,联合国教科文组织此前曾预测,受疫情影响,全球将有超过10亿学生在一段时间内无法前往学校上课。详情点击>> 

洪恩教育登陆纽交所,首日股价暴涨33% 

美股市场又新增一家在线教育企业。10月9日,主营幼儿教育的洪恩教育(NYSE:IH)正式登陆纽交所。

上市首日,洪恩教育股价暴涨33.33%,总市值达8.36亿美元,发行价12美元,报收价16美元,成交量457.53万股。

早在2011年,洪恩教育就有意在A股上市,并已进入IPO前环保核查阶段,但后来于2013年撤回上市文件,原因未知。

洪恩教育成立于1996年,曾推出中国首个电脑学习软件《开天辟地》。1997年,该公司进军成人英语业务。2001年,洪恩教育又转换阵地,发力幼儿教育领域,并于2016年,赶上在线教育浪潮,研发儿童线上教育APP。详情点击>> 

新一季度财报净利同比下降,新东方股价跌超5%

10月13日美股盘前,新东方(NYSE: EDU)发布截至8月31日的2021财年Q1未经审计的业绩数据。报告期内,新东方实现营业收入9.864亿美元,同比下降8.0%;净利润为1.747亿美元,同比下降16.4%。

受疫情影响,新东方的营收增速放缓,但整体情况好于预期。

对于净收入下滑这一事实,新东方董事会执行主席俞敏洪指出,这是由于今年夏季班和秋季班的招生时间比往年晚,许多主要城市的暑假缩短一到两周,北京等城市更是受疫情影响复课时间有所延迟。

随着疫情在国内影响逐渐消退,其学生报名人次有所增加。财报显示,一季度,学科辅导和备考课程的学生总人数同比增长13.5%,达到约296.11万人。详情点击>> 

回港二次上市,已递交文件?新东方:不予置评

回港二次上市的中概股或将又增一员。在美股沉浮十四年之后,老牌教育机构新东方(NYSE:EDU)近日又爆出回港新进展。

据瑞恩资本10月9日消息,新东方教育已递交机密A1文件,有望本月通过上市聆讯。

界面教育就此向新东方求证,对方称不予置评。

早在今年6月初,外媒IFR曾援引匿名知情人士称,新东方当时正在与银行商讨可能在香港二次上市的事宜,但尚未选择开展该交易的银行,尚不清楚公司寻求的筹资规模。新东方彼时回应称暂无该计划。

随后8月底,据彭博报道,新东方已经选定美银、瑞信、瑞银为保荐人,募资最少10亿美元,并计划最快年底进行二次上市,不过具体时间表和规模等发行细节仍未确定。详情点击>> 

退费难、无证经营,优胜教育又遭监管部门三次点名

继被指拖欠员工薪资、拖延学员退费后,老牌教育培训品牌优胜教育仍旧未吸取教训。

日前,北京市海淀区市场监督管理局发布消费警示,7家教育培训机构“榜上有名”,投诉排名位居首位的是北京优胜辉煌教育科技有限公司(下称“优胜教育”),投诉193件,解决率为3.63%。

这已是该公司第三次被地区监管部门点名。

界面教育在黑猫投诉、聚投诉等平台上发现,消费者的投诉多集中在拖延退费、不退费、无证经营、管理服务态度差等问题上。详情点击>> 

推送低俗色情内容,美术宝、万门中学等4款教育APP遭网信办点名

10月14日,国家网信办官网发布“清朗”行动第三批存在问题的网站名单。12KM作文、出口成章、美术宝、万门中学这四款教育类APP被点名。

网信办指出,截至目前,全国网信系统累计暂停更新相关版块功能网站99家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站13942家;有关网站平台依据用户服务协议关闭各类违法违规账号578万余个。

上述4款学习教育类APP被点名的原因,均是推送低俗色情和与学习无关内容。

其中,12KM作文APP“文学原创”栏目存在低俗色情小说内容,“追星”专栏渲染早恋、吸烟等导向不良内容;出口成章APP部分用户头像、账号名称及简介中包含低俗色情内容。

美术宝APP存在低俗色情帖文和跟帖评论,部分用户头像、账号名称包含色情资源推广有害内容;万门中学APP推送恋爱、股市等与学习无关内容。详情点击>>

快讯