加州大学再曝招生丑闻,美国顶尖大学为何舞弊频发?

10344

10344

时间:2020-10-18 00:20

时隔一年半,加州大学再曝招生舞弊丑闻。

9月22日,加利福尼亚州公布了一份调查报告,批评加州大学在招生中施加不利影响。报告中称,加州大学系统“没有公平或一致地对待申请人”。

加州本次针对加州大学伯克利、洛杉矶、圣地亚哥和圣芭芭拉4所分校进行审查,发现在2013-2019年,上述校区共违规录取64名学生,其中22名以体育生资格被录取,42名因家庭中有捐款历史或与学校人员有联系而被伯克利分校录取。

审查报告称:“通过录取64名非竞争性的申请者,该大学破坏了录取中的公平性和完整性,剥夺了更多合格学生的录取机会。”

这只是丑闻的开始。

9月24日,投资银行家理查德·布鲁姆被认定为加州大学董事会成员。审查报告中称布鲁姆曾为一名不合格的学生写了推荐信,帮助他进入加州大学伯克利分校。

信中称该生体现了“我们在学生身上寻找到的所有品质,我相信这名学生一定能成为一名忠诚的校友,为CAL社区做出巨大的贡献。”根据美国《水星新闻》的报道,该名布鲁姆推荐生的申请通过率仅为26%。

布鲁姆的身份也不只是投资银行家,他也是美国民主党参议院戴安·范斯坦的丈夫,曾为加州大学捐款1500万美元。

“这是我第一次听说我可能做了什么不对的事情,我认为这是一派胡言。”布鲁姆回应。

加州大学的招生丑闻,再次凸显了美国高校录取过程中存在的问题。

首先,美国大学青睐有运动相关经历学生的招生传统,申请学生的运动员身份,不仅在申请中占优势,甚至有机会被破格录取。因此,伪造运动员身份也成为学生和家长在申请学校时常见的作弊手段。

上述22名体育生只是这6年间的违规案例。根据加州审查员的统计,这些校园中录取的实际上没什么体育才能的学生已经超过400人。

2019年3月,被称为美国“史上最大的招生舞弊案”曝光。职业掮客、名校招生官、体育教练等50名相关人员员牵涉其中,帮助富豪子女获取美国顶尖高校的录取资格,耶鲁大学、哈佛大学等名校涉案。

该舞弊案的核心人物威廉·辛格,正是通过贿赂大学体育教练,为自己的客户争取到特招运动员破格录取的资格。

其次,富豪家庭会通过向学校捐款换得名校录取资格。尽管有些捐款与录取之间宣称不存在实质性的关系,这些富豪背后与美国高官的联系也是确保其子女能够进入名校学习的筹码。

根据《华尔街日报》记者丹尼尔·戈登的调查,新泽西房地产开放商查尔斯·库什纳的儿子贾里德·库什纳尽管不是一个特别出色的学生,GPA和SAT的成绩也并不是很高,但还是在1998年被哈佛大学录取,而在录取前不久查尔斯向哈佛大学捐赠250万美元。

即使后来查尔斯通过公司声明否认了捐款与录取之间的关系,但公众之后得知他的儿子贾里德是现任美国总统唐纳德·特朗普的女婿,并于2017年成为白宫高级顾问。既然捐款与录取无关,那么贾里德是否因为总统关系被哈佛大学录取,引发了公众讨论。

美国的一些私人高校确实会因为父母是校友或父母捐款,在录取时为学生行方便。但像加州大学这样的公立大学,大学的学费部分由纳税人支付,自然要求在招生时公平公正、择优录取。因此财富、权利或有影响力的推荐不应该成为学生获取上大学机会的特权,这样的做法同时也剥夺了那些本可以进入名校,却没有财力和社会背景的学生学习的机会。

美国名校招生舞弊,带来的影响是深远的。其一是中产家庭的学生减少是美国名校的显著趋势,因为他们无法申请奖学金同时也没有能力“走后门”;其二是美国高校,尤其是公立大学长期依赖政府拨款,资金压力逐年增大。数据显示,伯克利大学学生中来自低收入家庭的占40%,而常春藤院校通常只有10%。

不只是美国,国内留学市场中也已出现本机构有“门路”的类似宣传,不仅是体育,艺术类特长甚至也成为可利用的加分项,提供假材料,在SAT等考试中帮助作弊,更是最常见的舞弊方式。

专为中国学生提供学术服务的美国机构WholeRen Education曾发布数据称,美国大学在2012至2014年间因作弊或成绩不佳开除了近8000名中国留学生。启德教育此前公布的调研数据也显示,中国留学生在美国名校的退学率高达25%。

这样来看,用钱换来的一份名校的录取通知书确实说明不了任何问题。

快讯