今年秋冬疫情会大规模暴发?专家:不认同,最危险的是12月至春节

10344

10344

时间:2020-10-18 00:20

文 | 健康时报 记者李宁

目前多国防疫形势严峻,世界卫生组织公布:截至欧洲中部时间14日16时14分(北京时间14日22时14分),全球累计确诊病例较前一日增加28.7万,报告总例数达到38002699例;死亡病例增加4108例,达到1083234例。

今年国内秋冬第二波疫情发生的可能性有多大?何时会发生?针对这一热点问题,中国人民大学医改研究中心主任王虎峰向健康时报记者表示“我不认为今年秋冬国内会有大规模疫情的爆发,尽管综合国内外疫情的走势来看,从现在开始到明年春天是一个风险持续加大的过程,全球高风险的形势也没有减弱的迹象。”

“目前我国的防控策略是稳健的,还会不断完善。虽然秋冬季是各种呼吸道传染病的高发期,但国内新的大规模的疫情爆发的可能性不大。”王虎峰教授向健健康时报记者补充说到。

他表示国内疫情的早期应急处置已经有一套行之有效的办法。如对密接者、感染者的防控治疗等都有成熟的应对方案。且部署和准备比较及时,也是科学有效的。即便如此,随时多点局部爆发的可能性是有的,例如这次青岛的疫情,应做好随时应对的准备。

再有两个月就到了非典和新冠最初发病的时段。加上年底的人口大迁移,春节期间防控压力大,12月至春节是小规模疫情局部暴发高风险节点。王虎峰教授提醒:国内的沿海沿边城市、人流密集的地区、特殊区位的地区;弱势人群集中点如养老院、医院,防护薄弱的地方等都是容易局部暴发的高风险区,一定要加强防疫管理;居民个人应做好长期防护的准备,安全度过疫情高发季。

来源:健康时报

原标题:今年秋冬疫情会大规模暴发?专家:不认同,最危险的是12月至春节

快讯