目标年轻消费者  精酿啤酒热潮延续

10344

10344

时间:2020-10-18 00:24

随着新生代消费群体逐渐壮大,啤酒消费市场也逐渐向年轻化、高端化方向发展。与此同时,精酿啤酒以其独特的口感,以及高端的调性逐渐成为年轻消费者的“新宠”。10月16日至10月17日,由京A发起的第四届八乘八合酿计划在北京举办。据悉,此次活动上,16家精酿啤酒酒厂携带136款创意啤酒悉数亮相。

由于近年来逐渐受到消费市场追捧,精酿啤酒消费量也在稳步提升。通过中国啤酒消费量、中高端啤酒消费增速及精酿啤酒消费量占啤酒消费量比例测算,2018年,中国精酿啤酒消费量在82.9万千升左右,精酿啤酒消费占啤酒消费量的比例为2.1%;2019年中国精酿啤酒消费量为87.3万千升,约占啤酒消费量的2.4%。

在此背景下,众多精酿啤酒企业纷纷提前布局,并获得更多市场红利。据了解,第一届八乘八合酿计划于2017年由京A创办,此后每年均邀请国内外各8家啤酒厂相互匹配,共同酿造多款精酿啤酒。

对此,业内人士指出,近年来啤酒消费市场逐渐呈现高端化发展趋势,而精酿啤酒因其自带的高大上标签,获得了更多市场红利。值得注意的是,由于分享型消费将逐渐向享受型消费转变,加之产品调性与年轻消费者不谋而合,因此精酿啤酒也受到了新生代消费者追捧。

据川财证券分析显示,精酿啤酒在国内核心城市得到更多年轻人青睐,需求旺盛带动精酿啤酒市场持续扩容,精酿啤酒销量从56.7万吨增加到87.9万吨。

尽管目前国内精酿啤酒市场热潮依旧,但对比美国精酿啤酒13%的销量占比,中国销量占比2.4%的精酿啤酒市场仍处于快速成长期。对此,对酒类策划人刘少林指出,“目前,精酿啤酒还处于概念阶段,具体还需要通过市场推广和消费教育进行推广,成熟后,消费者才会对产品品质要求更高。”

快讯