【追踪】青岛港全员进行核酸检测,12492人均为阴性

10344

10344

时间:2020-09-26 01:56

记者 | 牛其昌

编辑 | 刘海川

1

2020年9月25日晚,界面新闻记者从青岛港获悉,疫情发生后,青岛港集团对全港区2万多名职工进行核酸检测。截至9月25日,全港区已检测人员12492人,目前检测结果全部呈阴性,预计9月26日全港职工将全部完成核酸检测。

针对此次疫情涉及的进口冷冻海鲜,青岛港集团相关负责人表示,该批进口产品尚未进入市场,已被全部封存。涉及冷冻食品年作业量为30万吨左右,占青岛港吞吐量比重极小,目前港口生产井然有序。

界面新闻此前报道,9月24日晚间,青岛市卫健委通报称,青岛港大港公司“应检尽检”人员定期例行检测中,先后发现2名装卸工人感染新型冠状病毒,属无症状感染者。

通报显示,新增无症状感染者董某某和陈某某,均系青岛港大港公司装卸工人,均在9月19日夜班装卸了来自境外进口的冷冻海鲜,随后在9月24日检核酸检测呈阳性。目前两人自觉无任何症状,专家组确定为无症状感染者,已转至定点医院隔离观察治疗。

截至9月25日上午,青岛已排查到密切接触者147人、密切接触者的密切接触者228人,全部实行集中隔离观察,核酸检测结果全部为阴性;一般接触者及社区排查人群4341人,核酸检测结果全部为阴性;共采集涉及冷链产品和环境样本1440份,全部完成核酸检测,共检出阳性样本51份。

9月25日上午,青岛港集团相关负责人对界面新闻表示,目前青岛港集团大港公司仍在正常作业,公司已对相关工作人员进行了核酸检测,一切消息以官方通报为准。

青岛港方面表示,根据省市专家组的联合研判,由于发现较早,感染者的传染力较弱。疫情发生后,按照当地卫健委和山东省港口集团党委部署,青岛港第一时间启动应急预案,立即启动二级响应,成立疫情防控应急指挥部和8个疫情防控督导组,深入各港区开展督导检查,全面做好疫情防控各项工作。

快讯