盘石旗下征信公司遭法院强制执行,与特大套路贷“动物系”主谋关联
来源:ItSun 时间:2020-08-16 12:31

1

近日,天眼查信息显示,北京盘石信用管理有限公司(下称“盘石信用”)新增一则被执行人信息,遭到北京市石景山区人民法院强制执行,执行标的为8.76万元。从2019年7月至今,盘石信用共有4则被执行人信息,共涉及标的金额46.66万元,其中约38万元已执行完毕。

公开资料显示,盘石信用运营中国首个移动互联网安全信用认证中心,为政府、企业提供网站基础信息认证、企事业单位及组织机构信息认证、网站基本内容信息认证、用户信息安全保护等服务。

此外,盘石信用的母公司,从新三板退市的浙江盘石信息技术股份有限公司(下称“浙江盘石”)刚获得中创海洋的战略投资。

国家工商企业信息系统显示,浙江盘石新增一则股东信息,新余中创嘉裕投资中心(有限合伙)(下称“中创嘉裕”)成为浙江盘石股东,目前浙江盘石股东数量达到38家。中创嘉裕为投资机构中创海洋旗下私募基金,成立于2018年5月,初始注册资本50万元,在多次变更后目前注册资本增至3591万元,中创海洋执行总裁尹坤为实控人。

中创海洋在科技大数据方面的投资颇多,除了浙江盘石,中创海洋的投资项目还包括大数据资产运营商“九次方大数据”。

公开信息显示,盘石创始于2004年,最早定位中小企业互联网广告服务的中文网站联盟,与阿里妈妈和百度联盟并列为“网盟三巨头”。

据盘石官网介绍,盘石全球新经济平台旗下包括SAAS云、内容云、营销云、信用云、电商云、教育云、金融云等七大业务体系。在上述业务体系中,信用云包括“网站安全信用认证”平台,与企业征信数据查询服务软件“火眼金睛”,金融云则是建立“Fintech生态圈”,依托于盘石互金的资金实力、大数据风控体系和金融服务经验“服务全球金融消费者”。

盘石的创始人是田宁也是一位略带传奇色彩的人物。他出生于1977年,2000年毕业于浙江大学动物科学学院,随后在杭州颐高数码广场三楼租了个摊位卖电脑,这家摊位的名字就叫“盘石”。

值得关注的是,盘石旗下“信用云”与“火眼金睛”两项产品均由盘石信用运营。但这家为企业提供诚信认证服务的征信公司,却屡屡被法院强制执行。

依托于征信牌照与诚信认证服务,盘石信用运营企业征信数据查询服务类软件“火眼金睛”,用户可通过该软件查询企业工商信息及变更情况,同时该软件将建立企业档案,对企业诚信登记进行评分。

然而,蓝鲸财经下载、注册火眼金睛软件后发现,其部分搜索功能无法使用,输入企业名称、股东法人均显示无法搜索到需要的结果。

但“火眼金睛”的“发现”栏目始终在不定期更新,最新一则曝光新闻为2019年12月30日爱财集团CEO钱志龙主动投案,信釜资产涉嫌非法吸收公众存款案被立案,阅读量仅为5。

此外,盘石信用还运营全国在线信息聚合曝光平台“天眼通”,但该平台企业曝光一栏均为出现延期兑付、被立案、平台清盘的网贷公司。

值得一提的是,盘石信用在2019年12月投资了数钥网络技术(杭州)有限公司(下称“数钥技术”),目前持股68.42%为第一大股东。

数钥科技官网介绍其为人工智能企业,创始团队来自蚂蚁金服、招商银行、巴克莱等金融科技领军企业,为传统金融机构提供流量和科技,针对线上金融机构提供大数据管理解决方案。其产品涉及精准营销、流量运营、风险管理、用户运营、资产管理等。

在2019年12月盘石收购数钥科技的新闻通稿中提到,“数钥科技是一家专注于企业大数据服务的产品公司,致力于运用大数据、云计算、人工智能、物联网等先进的科技手段,帮助银行、信托等持牌机构在产品和服务方面提高服务效率,提升风控水准和监管效能。”

此前蓝鲸财经曾报道浙江盘石一边注册疑似现金贷APP,一边低调布局海外现金贷招聘催收专员,目前盘石通过收购数钥科技又利用其大数据优势新增了风控业务,可谓实现了现金贷产业链全覆盖。

业内人士向蓝鲸财经透露,浙江盘石曾发力现金贷,在海外多个国家布局,在国内曾与兰州特大“套路贷”主谋王淑焘秘密关联。

据新流财经报道,盘石在海外组建了至少7个现金贷团队,覆盖地区包括墨西哥、尼日利亚、印度、俄罗斯和越南等地区,并迅速开发出众多现金贷“马甲包”。

2017年11月21日和11月27日,盘石分别申请注册“钱舅舅”、“散金侠”、“金贷鱼”三个金融物管类商标。聚投诉显示,“钱舅舅”有关投诉有8起,主要集中在2017年12月初至2018年1月底。2018年1月3日,借款人苗女士发帖称,她打电话给“钱舅舅”,要求还款,并要求减免逾期费。“钱舅舅”客服要求她通过支付宝转账。苗女士转账后,APP页面依然显示逾期。

借款人蒲先生在聚投诉发文称,他在“钱舅舅”借款1000元,期限14天,到手金额850元。逾期37天后,“钱舅舅”要求他还1300元。蒲先生提交的借款页面显示,信息服务费为150元,这实际为“砍头息”,逾期费为600元。实际计算可知,“钱舅舅”的综合年化利率为943%。

此外,浙江盘石与被央视曝光的兰州特大“套路贷”主谋王淑焘关系匪浅。

公开资料显示,侯传式担任盘石的全球移动事业部总裁兼CEO,目前还是多家浙江盘石关联公司的法人和股东。王淑焘还曾担任过浙江盘石信息技术有限公司的媒介总监。

根据兰州警方的披露信息,2018年5、6月份,王淑焘在背后金主的鼎力支持下,组建团队,开始启动714高炮网络。

根据兰州警方通报,王淑焘的初始资金高达2个亿。王淑焘布局了无数个马甲公司和众多APP产品,包括闪电狼、节气猫、网牛、开心兔、萝卜、菠萝快租、红番茄、闪电虎、涂开心、开心龙、名片大全、雏鹰、白鸽、新白鸽、开心虎、闪猫、花猫乐租、机猫等。这些APP也被行业人士称为“动物系”。

从2018年5月到2019年3月,8个月的时间里,王淑焘从2亿本金开始,向47.5万人放款近60亿,收回91亿,获利31亿。仍未收回的本金14.7亿,逾期利息84亿,累计规模189亿。      

快讯