蓝鲸财经给盘石的一封致敬信:有效沟通是媒企相处之道

10344

来源:ItSun 时间:2020-08-16 12:28

7月,我司收到来自北京蓝鲸浑水信息科技有限公司(以下简称“蓝鲸财经”)的《蓝鲸财经关于浙江盘石相关稿件的声明》,声明中写道,其编辑李览青创作此稿件全文信息皆来自网络信息,未与我司联系并进一步核实相关内容,遣词造句有不妥之处,对外界因此文产生的误解并非其本意,同时对我司的成绩加以肯定并向我司表达敬意。

蓝鲸财经给盘石的一封致敬信:有效沟通是媒企相处之道

经过充分的沟通,我司与蓝鲸财经名誉权纠纷一事终落下帷幕,双方达成和解。

事件回顾

今年1月20日,蓝鲸财经发布《浙江盘石旗下征信公司半年遭多次强制执行,与特大套路贷“动物系”主谋关联》一文,文中采用了大量失实语言和虚假内容,且该文章在短时间内迅速扩散,对我司产生了严重不良影响。对此,我司立即反应,于次日发表严正声明,对此行为进行强烈谴责,并同步提起诉讼维护合法权益。

蓝鲸财经给盘石的一封致敬信:有效沟通是媒企相处之道

图:盘石官方微博截图

蓝鲸财经给盘石的一封致敬信:有效沟通是媒企相处之道

图:盘石微信公众号截图

媒企加强沟通

尽管历经六个月的漫长诉讼,双方最终达成和解,但我司在声誉和经济上受到的伤害和损失是不可挽回的。同样,蓝鲸财经也在诉讼中消耗了相应的人力、物力等成本。此事源自蓝鲸财经未在发布稿件前与我司进行核实、沟通,没有多方求证,只采用单方信源和网上信源;文中部分措辞有主观臆断、过分夸张成分。

充分论证报道内容的真实性和客观性,尤其是遇到负面信息,更要积极寻找并给予被指控或被批评方作出答辩或回应的机会。强调真实性是职业新闻人的基本职业道德。在抢时效的今天,恳请广大媒体和自媒体朋友在舆论监督时坚守“多源核实,实事求是”的精神。

民营经济是我国经济发展的重要组成部分,我司希望广大媒体和各界机构充分关注民营企业,对民营企业的宣传要合理合法,充分沟通。当前全球疫情和世界经济形势依然复杂严峻,对我国经济发展的冲击和影响力仍在不断显现,我司愿意与广大媒体共克时艰,共同助力数字经济发展赋能实体经济。

君子相交贵在以心换心,我司感谢广大媒体朋友的关心爱护,真诚欢迎各界朋友通过正常途径与我们交流沟通。附上我司的官方联系方式,我们非常期待与各位媒体老师交流。盘石衷心希望与广大媒体成为携手并进的朋友和伙伴。

快讯