“2020网络货运创新发展研讨会”在上海举办

10344

来源:ItSun 时间:2020-07-26 14:28

7月23日,G7联合中国交通运输协会物流投融资分会在上海举办“2020网络货运创新发展研讨会”,会议邀请交通运输部科学研究院、国家交通运输物流公共信息平台、天津港保税区招商局、物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室、普洛斯金控等各领域专家出席,围绕着企业如何成为网络货运经营者、如何利用供应链金融突破资金瓶颈等议题展开讨论,共吸引近70家各行业头部企业的近百位管理者参会。

会议上,国家交通运输物流公共信息平台公路互联部主任孙单智分享到:自2016年交通运输部办公厅发布交办运[2016]115号文件至今,网络货运业务从试点一步一步朝着常态化转变,市场占比节节攀升,过程中有可喜的成绩,也有难啃的痛点。总体看下来,机遇与挑战是并存的,网络货运业态也将越来越规范。

国家交通运输物流公共信息平台公路互联部主任 孙单智

交通运输部科学研究院物流中心副研究员董娜表示,关于如何加强网络货运信息化监测促进新业态规范健康发展,接下来将从强化信息监测、培育龙头企业、开展信用评价三方面,促进网络货运新业态规范,行业化、规模化、集中化的发展。

天津港保税区招商局副局长任量也从区域优势、产业优势、营商环境三方面给企业家们介绍了天津自贸试验区、天津港保税区的产业发展。2019年天津港保税区实现工业总产值1350亿元,其中,现代物流服务全年收入390亿元,区内实现财政收入307亿。借助海空两港优势,形成仓储货代、港口业、航空运输业、远洋运输业多式联运体系,将现代物流,装备制造,金融创新,电子信息、贸易结算等产业模块融会贯通,互通有无。

未来,天津港保税区会持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,为企业带来更便捷的服务和更优厚的政策扶持。

天津港保税区招商局副局长 任量

G7副总裁黄丛在会议中介绍到:依托国家交通运输部、国家税务总局《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》以及天津港保税区独特的地理位置及政策支持,G7天津智慧物流科技园项目成功落地,致力于为货主/物流行业提供三大服务:

1、 为传统货主/物流企业转型,提供一套免费完整的软件系统,全面的技术支持;

2、 为货主/物流企业降本增效提供可落地的整体解决方案;

3、 为企业的运作与业务的开展提供专业的,高效的运营支持。

今年以来,得益于天津港保税区领导班子的大力支持,G7天津智慧物流科技园的建设得到了质的飞跃。打通了传统货主/物流企业向网络货运企业转变的全流程,基于政府“放管服”与高效审批的新标准,最快仅需7天,园区企业即可落地开展业务。截止目前,G7天津智慧物流科技园已帮助一批优质企业顺利落户天津港保税区。

G7副总裁 黄丛

物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室主任、圆通速递有限公司副总裁相峰先生主持了本次研讨会的论坛环节,就“网络货运能给传统企业物流带来什么?地方政府如何赋能支持企业健康发展?传统物流企业需要怎么样的物流金融解决方案?”等问题,与G7副总裁黄丛、原天津港保税区管委会副主任艾亚民、盛丰物流供应链金融事业部总经理李宝惠、普洛斯金控网络货运平台业务负责人李智勇进行了深入探讨。

物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室主任、圆通速递有限公司副总裁相峰

其中,G7副总裁黄丛(左三)认为:网络货运带给整个行业最大的变革是网络货运将过去的线下交易同步到了线上,将业务操作和交易金融有机结合,这也使得物流行业借助科技的力量、提升了供应链的整体效率。”

原天津港保税区管委会副主任艾亚民(右二)则以天津政府为例,从三方面分享了政府职能部门如何支持企业健康发展:一、 职能赋能,搭建企业和政府职能部门的桥梁;二、 财政服务,政策上给予最大力度支持,推动金融产品配套服务落地;三、 创新支持,推动G7智慧物流园区建设。

相峰(左一)、李宝惠(左二)、黄丛(左三)、艾亚民(右二)、李智勇(右一)

近几年,网络货运的发展使得整个物流市场进入了更完善的数字化时代。G7和天津港保税区也将共同致力于智慧物流科技园,为物流行业打造数字化、标准化的发展环境。我们期待更多企业拥抱网络货运趋势,入驻G7智慧物流科技园,完成自我提升和降本增效!

快讯