小程序或可分享至朋友圈,微信在打什么算盘?

10344

来源:ItSun 时间:2020-07-07 15:48

小程序或可分享至朋友圈,微信在打什么算盘?

图源腾讯客服官方微博

“2020年7月7日,微信小程序的一个大日子。”随着小程序可分享至朋友圈的消息为众人所知,有人在朋友圈写下了这样一句话。

今日,据公众号“见实”消息,小程序已支持分享至朋友圈。见实在测试中发现,包括微信公开课等部分小程序,已含有“分享到朋友圈”选项,但目前暂时为灰色。同时,只有安卓版小程序可以实现,iOS版将在迭代更新后陆续出现。

此外,见实发现,微信官方对分享至朋友圈一事仍有一定的限制,开发者在开发过程后中不允许留下单独的“分享到朋友圈”选项,而该功能是否对小程序存在类目限制,尤其是游戏类也暂不可知。

速途网则获悉,目前支持分享到朋友圈功能的小程序,更趋向于内容型页面的分享,而不是有较多交互的页面分享。从而在满足开发者更进一步流量需求的同时,防止营销、诱导等行为大规模出现。

尽管这一功能依旧充满未知数,但对于小程序开发者来说,微信由此展现的开放态度已足以代表很多可能性。

众所周知,微信作为一款现象级社交产品,素有最大流量池之称。社交分享尤其是基于熟人社交更能够获得用户认同,从而成为相关小程序的流量质疑。无论是社交电商平台拼多多的兴起,还是小程序第一股同程艺龙的出现,一定程度上都与微信熟人社交所形成的流量池有关。

据腾讯近日公布的2020年Q1财报显示,微信及WeChat合并月活已达到12.03亿,小程序用户迅速增长,日活跃账户数超过4亿。在如此庞大的用户数据下,即便微信“分享到朋友圈”功能仅是一次测试,对于小程序开发者来说,也是一件值得庆祝的大事。

微信为何选择在此时逐步放开朋友圈,一度为外界所好奇。

有观点认为,随着小程序愈发多样,分享给好友已造成一定的审美疲劳,以至于小程序打开率受到影响。微信亟需一个新形式,来持续刺激用户进而打开小程序。而基于内容型页面的分享,显然更能够吸引用户,从而为更多类目的小程序进入朋友圈做好准备。

而速途网则认为,这或许与腾讯在今年年初微信公开课上发布的小程序年度目标有关。在那场公开课上,据微信开放平台副总经理杜嘉辉介绍,在2019年,小程序累计创造8000多亿交易额,同比增长160%,增长点主要在电商、零售行业。因此,在2020年增强商业运营能力,成为小程序的重点工作。

为更好的帮助小程序开发者实现变现,微信还将推出封面广告、自定义广告组件等,不断提升小程序的变现能力。并基于“直播带货”需求,推出官方小程序直播组件,帮助小程序电商开发者及商家解决相关需求。

而随着朋友圈向小程序开放,一方面可以帮助小程序获取更多潜在用户,另一方面曝光度的提升,也能够让小程序开发者在商业变现上更具想象力。在小程序开发者看见既得利益后,也会对小程序产生更多的开发新区,并随着微信基于商业运营能力的探索,推出直播组件等,也会更愿意去尝试,从而形成良好生态。

值得注意的是,截至发稿前,腾讯暂未对此事做出公开回应。小程序开发者能否获得更多红利,或许还要看腾讯何时真正将此功能开放了。

快讯