腾讯发布新一代虚拟仿真平台TAD Sim 2.0
来源:ItSun 时间:2020-06-24 13:29

6月24日,2020腾讯智慧出行新品发布会上,腾讯新一代自动驾驶虚拟仿真平台TAD Sim 2.0正式亮相。会上,腾讯自动驾驶总经理苏奎峰表示,“TAD Sim经历了两年多的市场应用,结合行业用户的需求,2.0版本在行业内率先使用真实数据和游戏技术的双擎驱动,在真实性、全面性、可视化、标准化、轻量化五个维度进行了升级,全面提升自动驾驶开发和测试效率,更灵活易用的满足国内、国际车企、检测机构等合作伙伴的需求。

据悉,TAD Sim 2.0与TAD Sim 1.0相比,新版本彻底打破了真实数据和虚拟数据间的壁垒,实现了路测场景与虚拟场景的无缝转换,仿真场景在任意时刻都能实现回放数据和虚拟场景之间的切换,极大提升数据的利用效率和产品测试验证效率。

在2.0升级版本中,用户可根据自动驾驶测试的需求,结合路采的交通流数据,形成虚实一体的测试场景。通过完整的模型在环、软件在环、硬件在环、车辆在环的测试验证体系,TAD Sim 2.0覆盖了完整的汽车V字开发流程,并融入了自动驾驶研发体系。此外,数据可视化对于算法开发和测试人员来说也非常重要,为此,TAD sim 2.0中集成了数据可视化组建TAD Viz,全面、细致的可视化数据能极大的提升工作效率。

在游戏领域,腾讯利用自身深厚技术积累,利用游戏中的场景还原、三维重建、物理引擎、MMO同步、Agent AI等技术,提升自动驾驶仿真平台测试的还原度和高效性。在还原度方面,TAD Sim 2.0借助腾讯游戏引擎,让仿真平台的几何规律则、物理规则和运行逻辑与真实世界一致。同时,基于强大的游戏引擎,TAD Sim 2.0三维场景重建以及传感器仿真在精准度上实现突破,场景内的细节表现更加逼真。

此外,仿真平台的测试效率,取决于场景的丰富性、云端承载能力。TAD Sim 2.0通过Agent AI能力,可以自由生成各种随机的驾驶场景。在TAD Sim 2.0场景库中,有超过1000种场景类型,还可以通过泛化,生成万倍以上规模的丰富场景。基于腾讯云计算并行加速,TAD Sim 2.0具备每日1000万公里以上的测试能力,自动驾驶的车辆可大量部署,进行7*24不间断测试,通过MMO同步技术保证数据同步,满足高并发的测试需求。

对于自动驾驶研发测试来说,更高效率意味着更低的成本。在数据和游戏技术的双擎驱动下,TAD Sim 2.0通过架构的升级,实现了数据传输、加速能力和资源占用的全面优化,为测试验证降本增效。TAD Sim 2.0在数据格式上全面接入国际标准,实现新旧应用、数据、场景的无缝链接和转入输出。

快讯