布拉德·皮特凭《好莱坞往事》获第92届奥斯卡最佳男配角奖
来源:来源:电影界 时间:2020-02-22 11:20

北京时间2月10日,第92届美国电影艺术与科学学院奖(即奥斯卡奖)颁奖。最佳男配角奖为布拉德·皮特,他凭借《好莱坞往事》获奖。皮特在上台领奖时呼吁:是时候关注行业里这些出色的替身演员了。

布拉德·皮特发表获奖感言

附:

《好莱坞往事》(Once Upon a Time... in Hollywood):李小龙之争

摘自《2019丨这七部外国电影,让我们争执不休》

作者:庹焉臻

作为鬼才导演昆汀·塔伦蒂诺的第九部作品,加上又是莱奥纳多·迪卡普里奥和布拉德·皮特首度合作,《好莱坞往事》注定从问世起就是外界的焦点。不过,这部电影引发的话题之多,恐怕是昆汀始料未及的。

《好莱坞往事》中的皮特

先是在2019年5月的戛纳电影节,昆汀紧赶慢赶,总算让《好莱坞往事》搭上了入选参赛片的末班车。二十五年前,正是在这块福地上,籍籍无名的他凭借《低俗小说》爆冷夺得金棕榈。而如今,他本人的号召力自不必说,两位主演也是全球瞩目的巨星,《好莱坞往事》自然成了今年戛纳最热门的作品。不过,带着新婚妻子达妮埃拉·皮克一脸喜悦去参加戛纳媒体见面会的昆汀,却被问到“为什么像玛格特·罗比这么才华横溢的女演员,在本片中台词却如此有限”这么一个让他不太愉快的问题。

虽然《好莱坞往事》没能在戛纳摘得一金半银,但场刊3分的成绩也算是高分了,而且为上映造势的效果也完全达到了:影片一举拿下4035万美元北美首映票房,超越了十年前《无耻混蛋》的3800万美元,创造昆汀从影以来的北美最佳开画成绩。或许是为了堵住美国媒体的悠悠众口,在7月正式上映的版本中,昆汀还是加多了玛格特·罗比的戏份。不过,这个以罗曼·波兰斯基导演当时的妻子为原型的角色,还是招致了当事人的不满。虽然波兰斯基本人没有发声,不过他现在的妻子、法国女演员艾玛纽尔·塞尼耶多次公开指责昆汀在拍摄本片的前前后后,从未与波兰斯基有过沟通联络,这样子就把人家亡妻的故事搬上了银幕,未免不太尊重人。

然而,因原型人物酿成的大风波还不是源自莎朗·泰特,而是戏份远少得多的华人功夫巨星李小龙。自影片在北美上映,李小龙的女儿李香凝就在媒体多次发文,谴责昆汀把她父亲描写成了一个“只会夸夸其谈的傲慢的混蛋”。在她看来,李小龙的自信常被人误解为傲慢,类似《好莱坞往事》里的这种批评,主要是来自于好莱坞和美国武术界的那些白人的偏见。

就在这场论争随着《好莱坞往事》在北美的下档而渐渐被人们淡忘之际,却因为该片在中国内地的定档,重新被推到风口浪尖。它原本有望成为昆汀第一部在中国内地准同步公映的作品,但距离影片上映仅一周时间,美国媒体率先爆出:由于李香凝直接向中国国家电影局投诉,要求《好莱坞往事》必须修改片中有辱李小龙形象的片段,因此该片被临时撤档;而随后昆汀方面直接拒绝了中国版权方博纳提出的重剪一个版本的要求。一来二去,中国内地的银幕终究无缘这部电影。

快讯