一方有难八方支援 医药企业在行动(三)
来源:经济日报-中国经济网 时间:2020-02-14 13:46

经济日报-中国经济网北京2月14日讯 (记者朱国旺 郭文培) 2020年春节伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情不期而至,各行各业积极投入到这场没有硝烟的战斗。疫情就是命令,防控就是责任。医药企业作为这场战役的坚实后盾,或捐款捐物资,或开足马力、全力保障防疫物资供应。不完全统计,截止2月13日,有140余家医药企业为这场战役伸出援助之手,不少企业二次送温暖。

九芝堂向钟南山医学基金会捐赠价值60余万元药品

1月27日,九芝堂向钟南山医学基金会捐赠价值60余万元药品,积极助力抗击疫情。

在2003年爆发非典型肺炎期间,钟南山主持制定我国急性传染病诊治指南,较早确立了广东SARS的病原体,被称为“抗击‘非典’第一人”,为抗击“非典”做出了巨大贡献。此次抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,钟南山院士更是临危受命出任国家卫健委高级别专家组组长。九芝堂本批捐赠的药品将通过钟南山医学基金会赠送给广东省若干所三甲医院,希望能解抗疫一线用药燃眉之急。据悉,捐赠药品包括斯奇康注射液、裸花紫珠片、安宫牛黄丸等药品。 

汤臣倍健再次定向捐赠价值1100万元营养物资

汤臣倍健股份有限公司继1月27日捐款1000万元设立“抗击新冠肺炎专项救助资金” 用于一线医护人员救助和奖励后,2月10日再次捐赠市场价值超1100万元的营养物资,定向捐赠给湖北、广东等地定点救治医院的医护人员,全力抗击疫情。

此次,汤臣倍健捐赠的膳食营养补充剂等物资,将定向捐赠给武汉协和医院西院、武汉市中心医院、武汉市第三医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、武汉大学人民医院、武汉市汉阳医院、孝感市中心医院、鄂州市中心医院、荆州市中心医院、襄阳市第一人民医院等16家湖北省内新冠肺炎定点救治医院和发热门诊,以及珠海市中山大学附属第五医院等2家广东省新冠肺炎定点救治医院的一线医护人员。

捐赠营养品包括56000余瓶维生素C 、27000余罐蛋白粉,市场价值超1100万人民币;同时,向“珠海市疫情防控工作应急指挥部”捐赠1000个非接触式红外体温计,提供给一线疫情防护使用。

立健行动,再捐75万药品

近日,继立健烟台区域捐赠药品100万及1万个N95口罩等物资后,济南、枣庄、淄博、沂源等区域纷纷做出行动,山东立健医药城连锁有限公司再次捐赠药品75万,疫情期间合计捐赠药品及物资近二百万元。此批捐赠的药物共五种,均为与此次疫情相关联的抗病毒、抗炎症药品。

山西振东制药捐赠1082万元物资助力疫情防控

截至2月1日12时,山西振东制药捐赠各类物资约1082万元,助力疫情防控。

目前,振东制药已向武汉市中心医院、湖北省中山医院、中国人民解放军457医院、兰州大学第一医院、广东省第二人民医院、内蒙古自治区第四医院、威海卫人民医院等全国88家医院和卫生机构进行捐赠,包括复方苦参、银翘解毒胶囊、防风通圣丸、中药饮片、中药消毒洗手液等疫情防控产品,同时在市场货源紧缺涨价的情况下,不惜一切代价,通过各类渠道购置捐赠口罩、防护服、防护面罩、消毒液等急需物资。

抗击新型冠状病毒,英科医疗在行动!

整个春节期间,英科医疗已向湖北省卫健委,湖北省武汉市儿童医院,湖北省鄂州市中心医院,湖北省武汉市第三医院,山东省淄博市第一医院等医院捐赠共计35万支医用手套和400件手术服。后期,英科医疗会继续捐赠200万支手套给各地市医院及慈善机构。

东软医疗捐赠价值2700万元高端CT设备及软件

继向湖北、河南、江西、山东、辽宁、吉林、四川等抗疫前线闪电发出CT、车载CT、移动DR数十台医疗设备后,1月29日,东软医疗分别向武汉市雷神山医院捐赠NeuViz 128 CT一台及东软医疗智能医学影像云平台、远程高级后处理软件各一套;向华中科技大学同济医学院附属同济医院捐赠NeuViz Prime CT一台及东软医疗智能医学影像云平台、远程高级后处理软件各一套,总价值共计2700万元。

京新药业共计捐赠1000万驰援疫区

1月29日,浙江京新药业股份有限公司向浙江省红十字会捐赠500万元及价值500万元的药品,定向支援湖北一线医护人员。

京新药业捐赠的药品,包含益生菌制剂地衣芽孢杆菌活菌胶囊、抗感染药物左氧氟沙星片及康复新液、阿奇霉素片等相关药品。其中调节微生态平衡和抗继发感染的药物,是京新药业根据中国工程院院士、树兰(杭州)医院院长李兰娟总结并提出的治疗新型冠状病毒“四抗两平衡”的方案而挑选的。

捐赠的现金,主要用于采购医护人员防护口罩、防护服等防疫物资,以及发放医护人员关爱补贴等。

抗击疫情 葵花药业一直在行动!

1月29日,自己也身处疫区的葵花药业集团(襄阳)隆中有限公司向襄阳市高新区慈善会捐款20万元人民币,用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫、救治工作。

1月27日,四川省葵花医药有限公司将价值20万元的医疗物资捐赠给四川阆中市卫生健康局、医院、公安局、市场监督管理局、广播电视台等抗疫一线的工作人员,捐赠医用专用防护口罩12000个,消毒液2000瓶。目前因物流和企业生产能力等多种因素,已经落实到位医用外科口罩3600个、消毒液420瓶,其余物资将分两批尽快落实。

1月25日,贵州葵花得知六枝特区口罩短缺的消息后,立即通知仓库管理员返回公司,将厂里仅有的2000余个口罩全部捐给贵州省六枝特区卫生健康局,缓解了当地卫生部门在疫情防控工作中医疗物资紧缺的燃眉之急。

1月23日晚,当得知临近湖北的湖南省岳阳市疾控中心医用外科口罩严重短缺,连战斗在抗疫一线的医护人员、交通警察等都得不到保障,葵花药业集团当即通知广东葵花医药有限公司,将库存仅有的价值超百万的10万个医用口罩捐赠疫区。

1月22日,葵花药业紧急调集医药物资,第一时间为武汉抗疫一线首批捐赠近20万袋感冒药。物资由连锁药店(湖北)分会统一接收,湖北药店联盟已组织联盟成员设立了43家爱心发放点,将受捐的医药物资将统一配送至爱心发放点。

亚盛医药捐赠100万元款物

1月29日,亚盛药业宣布向湖北省红十字会捐赠50万元,用于定向资助武汉协和医院和武汉同济医院两家医疗机构,采购相关防护装备等急需医疗物资,共同对抗疫情。

与此同时,亚盛医药还积极组织物资捐赠与调配,已从美国采购包括 N95口罩、防护服、防护镜等合计50万元的急缺医疗物资,将以最快速度送达至武汉市的多家医院。

博瑞医药及董事长共捐200万元现金助力疫情防控

1月28日,博瑞医药向武汉市红十字会捐赠100万元人民币现金,公司董事长袁建栋博士捐赠100万人民币现金,总计200万人民币均用于支持武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情急需的医疗物资采购及人员物资保障。

老百姓大药房向武汉、长沙多家医院捐赠价值112万元的防护隔离设备

1月28日,老百姓大药房连锁股份有限公司将价值100万元的8000套隔离服捐送长沙市开福区新型冠状病毒肺炎防控指挥部,提供给中南大学湘雅医院、长沙市第一医院等多家医院正在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线医务人员,助力打赢疫情防控狙击战。同时,还有一批价值12万元的防护服也抵达武汉,捐赠给了武汉金银潭医院。

金花股份捐赠200万元药品

1月28日上午,金花股份向西安市高新区党工委统战部(工商联)捐赠200万元转移因子系列药品。

新疆银朵兰药业捐赠300万元复方一枝蒿颗粒支援疫情防控

1月27日,新疆银朵兰药业捐赠价值300万元的复方一枝蒿颗粒,药物运往新疆卫健委驰援武汉和新疆各地疫情。

快讯