谣言粉碎机 吸烟者感染新冠病毒率远低于非烟民?不同意!
来源:经济日报-中国经济网 时间:2020-02-14 12:51
  经济日报-中国经济网2月14日(记者 朱国旺 郭文培) 2月12日,一篇题为《吸烟者感染新冠病毒率远低于非烟民?钟南山首篇论文出炉》的10万+文章在微信扩散,该文截取钟南山团队2月9日发表的论文中的部分数据,得出“明显吸烟者感染率远低于非烟民”的结论,声称吸烟能够驱邪治病。

为此,北京市控烟协会会长张建枢斥责,此文作者“姚讲姚说课堂”系烟草行业推销鼓吹的微信公众号,对钟南山团队的论文数据进行了断章取义。北京市控烟协会已经与钟南山团队取得了联系,对方在回应北京市控烟协会时表示,根本不能同意这种说法,正在研究此事,随后将作出反应。

据悉,2月9日,钟南山团队论文《Clinical characteristics of 2019 novel coronavirus infection in China》(《中国新型冠状病毒感染的临床特征》)在预印本网站medRxiv上发表,揭示新型冠状病毒感染的多项临床特征。该研究从国内31个省区市的552家医院中提取了1099例经实验室确诊的新型冠状病毒感染的肺炎患者数据,是迄今为止最大规模的临床样本分析。钟南山为其通讯作者。

而该文截取了钟南山院士论文中关于1099名患者吸烟史的一个数据标注,“从临床数据了解到,1099病例中,有927例没吸烟病史,占85.4%;有21例曾有过吸烟史,占1.9%;现在吸烟并且患有的病例有137名,占比12.6%。” 为此,该文得出结论:“从数据比较分析,明显吸烟者感染率远低于非烟民!”另外,该文用较大篇幅鼓吹烟草能够“驱邪治病”。

北京市控烟协会会长张建枢接受北京青年报采访时表示,钟南山团队论文中只是将吸烟者、非吸烟者和曾有吸烟史的患者进行了分类标注,根本没有“吸烟者感染率远低于非烟民”这一结论,该公众号对论文数据进行了断章取义的解读。

“用137例吸烟者的小样本来分析吸烟与感染新冠肺炎的关系,根本没有统计学意义。而且‘姚讲姚说课堂’的文章又无视在重症患者中本身患有肺部疾病的患者死亡率高这一事实。”张建枢表示。事实上,前述论文统计的样本数字为1099例,而截至2月13日24时的最新数据显示,累计报告确诊病例已达63851例,样本数量相对较小,本不宜过度解读。

此外,钟南山院士2月11日接受央视采访时表示:这篇论文是一个预印版,预印版本身就需要征求更多的同行意见。按照预印版的官方要求,其信息并不能给媒体引用,也不能指导临床,必须要经过同行评议。他强调,“关于未发表的文章部分信息不应该被过度解读。”

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,社会上关于吸烟、喝酒、益生菌等预防新型冠状病毒的谣言从未停止。

早在1月份,就有谣言称,“抽烟对抵抗2003年的SARS起了作用,对这一次抵抗新型冠状病毒肺炎也有用。”但这个谣言很快就被专家辟谣,根据人民日报官方微博,吸烟不但会减低身体抵抗力,增加感染几率,而且万一感染发生重症的风险也更大。

另外,“国家卫健委专家:新型冠状病毒怕酒精不耐高温”。当看到“怕酒精”时,很多人首先会想到,喝酒或者说喝白酒有助于抵抗新型冠状病毒,但事实上,这条新闻是李兰娟院士接受采访表示“75%的(医用)酒精是能够杀灭这个病毒的,所以大家如果去买这些东西,在日常经常接触的地方,想要定期去消毒一下,都是可以的”。注意,李兰娟院士并没有说“喝酒”,只是说使用医用酒精擦拭手机和双手进行消毒,是有用的。

近日,有微商从销售防护用品转向销售保健食品及普通食品,并用编造、断章取义等手法歪曲专家观点,将食品包装成“防治新冠肺炎”的药物,如推销益生菌类食品,宣称“吃益生菌能防治新冠肺炎”。为此,上海市市场监管局回应指出,任何食品(包括益生菌类食品)宣称具有预防或治疗“新冠肺炎”功效的,都属于虚假宣传。目前没有证据显示肠道微生态调节剂能预防新型冠状病毒。正常人不宜将药用益生菌当作保健品或简单的非处方药随意服用。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条规定:“有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。”

《中华人民共和国刑法修正案(九)》三十二、在刑法第二百九十一条之一中增加一款作为第二款:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

在防控疫情工作紧张进行的现在,别让谣言再成为一道阻碍。谣言止于智者!请停止散播谣言!

快讯