高质量游戏公司迎历史机遇 大晟文化将走出低谷
来源:北国网 时间:2020-01-17 11:30

今年5G是最受关注行业之一,而游戏则被券商视为5G首个应用场景,近期的关注度正不断升高。但游戏行业经过前两年洗牌之后,市场迎来了优胜劣汰的拐点,自身拥有足够产研能力的高质量游戏公司世纪华通(002602)、大晟文化(600892)等更有机会突出重围。

目前,游戏行业正经历一个洗牌阶段,去年游戏企业倒闭近2万家。自2019游戏产品从严审批后,市场上低质量的游戏几乎销声匿迹。易幻网络市场总监也表示目前山寨的产品基本在版号那边不能通过。可见当下监管加强,高质量游戏产品才会得到认可。

在这种情况下,行业的头部效应加强,2019年游戏产业的爆发主要来自于头部游戏的开发,比如手游、COD等,三七互娱、世纪华通及完美世界则是目前营收最高的几家公司,“内容为王”也成了当前加剧的趋势。

世纪华通旗下盛趣游戏就在2019年重新打造了研运中心,据盛趣游戏CEO谢斐在年会上介绍,目前公司近三千名的员工中,研发人员占比接近三分之二。另外,盛趣游戏有着庞大的IP库与近20年的研运经验,与SQUARE ENIX、NEXON等国际厂商的合作经验,一直坚持着精品化制作。

头部之下的中小玩家们则开始往移动化的方向突围,大晟文化(600892)早在2017年就在巩固端游的同时发展手游。其子公司淘乐网络的回合制端游与手游已形成了研运一体的经营模式,可通过自主创新进行新产品的开发及运营。在游戏开发技术经验上,公司在图像压缩,安装包大小控制,内存占用,特效处理等关键技术上拥有明显优势,为提供高质量的移动游戏奠定了基础。

随着游戏行业精品化、原创化趋势凸显,一大批小玩家倒在了突围的路上,但大晟文化(600892)将突出重围。不同于业内普遍手游中小型团队,大晟文化通过自身在端游、页游领域的发展经验及竞争优势,所研产品已具备精品化、原创性、移动化等特点,积攒了大量的回合制、角色扮演类游戏用户基础,其回合制游戏《桃花源记2》去年还获得了游戏界的“奥斯卡”金翎奖2019年度“玩家最喜爱的网络游戏”奖项。近一个月大晟文化涨幅12.04%。

除了监管加强使得游戏行业注重精品化和原创化,游戏版权的保护也是对高质量游戏公司的利好。这两年“智乐诉梦呓”案,“‘太极熊猫’诉‘花千骨’”案,以及上海浦东新区法院审理的“守望先锋”案等都引起人们的争议和纠纷,我国司法也不断完善相关规则,保护游戏公司,原创作品的合法权益。

数据显示我国目前游戏用户规模达到6.4亿,已经趋于饱和状态,而用户对于原创创新的产品越来越注重,对于新的游戏产品,超过1/3的用户表示非常注重游戏创新。业内人士表示,精品化已经是整个行业不谋而合的标准。

快讯