我国听力专业人才缺口大 探索借鉴国际独特培养经验

10344

作者:老兵 来源:经济日报-中国经济网 时间:2020-01-15 18:04
  经济日报-中国经济网1月14日讯 “听力专业人员在我国不用考虑找不到工作,我国还需要培养更多的听力专业人才。”1月14日,中国康复医学会听力康复专业委员会与瑞士国际听力学院以及索诺瓦全球听力学院启动中国战略合作意向,索诺瓦听力集团中国区董事、总经理张卫表示,希望能够联合各方力量,帮助中国培养更多的听力保健优秀人才。中国康复医学会听力康复专业委员会希望能借由瑞士国际听力学院和索诺瓦全球听力学院研究和开发的“全能听力保健人才”培养项目的独特经验,给予中国康复医学会听力康复专业委员会‘听力保健人才’培养项目技术支持。   随着老龄化社会的到来,面对拥有全世界最多听障人口的现状,我国目前听力学专业人才无论从数量或者专业程度角度来说,都远远无法满足需求。有数据显示,目前我国大约有2.26亿名听力障碍人士,残疾性听力障碍人士超过7000万名。然而,我国仅有约12000名听力保健专家,相当于每十万人才配有一名听力保健专家,这一数字远远低于发达国家。   听力验配师是根据听力障碍者的听力损失状况和自我需求,使用专业的助听器选配设备,帮助听障者选配适合每个个体的助听设备,并为听障者后期使用助听设备与康复提供合理的解决方案的专业人员。例如,在美国200个专业职业的排名中,听力验配师已连续多年被选为十大就业前景最好的职业之一。目前在我国,听力验配仍是一个新兴行业,目前还处于逐步完善的阶段。   “我国目前约有6000家助听器验配中心,并且每年还在以一定数量稳步递增着,每一家验配中心的成立意味着又增加了至少两名验配师的缺口。除了验配中心,各大医院、各残联、辅具中心也需要越来越多的听力验配专业人士。”中国康复医学会听力康复专业委员会王立群秘书长介绍,“听力康复专业委员会专注于提高对听障患者的诊断、治疗、康复的水平,使人人都能享有聆听世界的权利。这一价值观与索诺瓦全球听力学院不谋而合,希望通过我们未来的战略合作,索诺瓦全球听力学院能够通过其经验支持我们培养更多的听力保健专业人士,共同促进我国听力康复医学事业发展和提升听障者的福祉。”   据了解,“‘全能听力保健人才’培养项目课程包含所有与听力验配相关所需的各类生理、心理、病理、听力技术知识甚至针对不同患者分类的沟通技巧。项目的针对性体现在一对一导师辅导制度,每名学生将配备一名导师针对性的辅导与监督学习进程,并且还将包括虚拟听力测试等具有针对性的特色模块。此次合作意向是为了探索填补中国听力保健人才的巨大缺口,并为中国听力保健人才提供一套全新、实用、有效的听力保健相关系统知识支持,提升听力保健人才的职业前景,以一种独特的方式,将听力学、医学、助听技术和商务进行结合,教育并激励更多的中国听力保健专业人士以听障患者为中心,提供更有效的听力保健服务。

索诺瓦听力集团中国区董事、总经理张卫(左)与中国康复医学会听力康复专业委员会秘书长王立群(中)等共同启动中国战略合作意向   “听力保健人才服务于听障患者,通过专业的选配与调试能够帮助听障患者回到有声世界,是一件非常有意义的事。索诺瓦集团非常注重听力保健人才的培养。我们在中国创建了首家全球听力学院,希望以索诺瓦总部强大的专业背景为依托,为听力保健人才的培养添砖加瓦。”张卫表示。
TAGS:
互联网
快讯