京张高铁开通15天 近80万人分享出行便利 助力冰雪游

10344

作者:老兵 来源:经济日报-中国经济网 时间:2020-01-15 14:46

京张高铁G7871次列车。经济日报-中国经济网记者佟明彪/摄 

经济日报-中国经济网北京1月15日讯(记者 佟明彪 通讯员 李溢春 张博 赵衡)“上座率超过95%,发送到达旅客近80万人。”京张高铁开通运营半个月以来,在盘活京津冀工作生活高铁圈,带动冰雪旅游市场需求,方便群众过节回家等方面发挥着重要作用。

据悉,2019年12月30日开通的京张高铁、崇礼铁路,同时张大(张家口—大同)、张呼(张家口—呼和浩特)两条高铁线路同步正式组网融入中国高速铁路网,迅速盘活京津冀西北部与山西大同和内蒙古呼和浩特间1小时、2小时工作生活高铁圈、城市带,奥运热、冬奥情,赏雪、滑雪“冰雪旅游”巨大市场需求逐步显现。  

 

太舞滑雪小镇。经济日报-中国经济网记者佟明彪/摄 

距离太子城站不到两公里的太舞滑雪小镇因为京张高铁的开通游客结构发生了很大改变,首先是京津地区的家庭游客剧增。其次是日滑客增多,据太舞滑雪小镇常务副总裁李永太介绍,游客如果从北京乘京张高铁来这里滑雪,坐首班车来末班车走,可以滑五个小时。另外,就是平日的游客增多,据介绍,自京张高铁开通以来,太舞滑雪场游客量增长30%,现在平日进入小镇的游客数接近4000人,周末6000人次左右。

据中国铁路北京局集团有限公司客运部车站管理科科长朱殿萍介绍,截至到1月13日,京张高铁日常运行图共计开行旅客列车41对,上座率高达95%以上。自1月7日起新增清河—太子城方向的5对高铁列车。其中,北京北站每日始发终到开行14.5对,分别为:北京北至清河2对,北京北至呼和浩特东2.5对,北京北至包头1.5对,北京北至大同南3对,北京北至张家口1.5对,北京北至太子城4对;清河站始发终到列车26.5对,分别为:大同方向5对,张家口1.5对,呼和浩特10.5对,包头2.5对,太子城5对,北京北方向2对。  

八达岭长城站站台护栏显示屏。经济日报-中国经济网记者佟明彪/摄 

经济日报-中国经济网记者了解到,京张高铁开通运营15天,北京铁路局共计发送旅客39.87万人,到达38.46万人,共计有78.33万人,第一时间分享到京张高铁开通带来的出行便利与快捷。记者在八达岭长城站看到,电子客票的实行大大方便了旅客乘车,不用取票直接刷身份证件进站上车,在候车室还配备了智能查询机,方便旅客获取行程信息,另外,在站台的护栏上还设有电子显示屏显示停靠列车的信息。在太子城站,综合服务大厅集合了售票厅,公安制证,旅客咨询等功能,最大程度上方便旅客出行。

从客运量上看,清河站始发终到旅客最多,创发送达到双10万+,分别为:发送17.2万人,到达19.5万人;其次是,北京北站发送9.25万人、到达4.49万人;张家口站发送7.55万人、到达7.85万人;其他发送到达双过万人的车站还有,宣化北站发送1.24万人、到达1.15万人;太子城站发送1.9万人、到达2.12万人。  

 

太子城站。经济日报-中国经济网记者佟明彪/摄 

其他沿线各站分别为:昌平站发送0.12万人、到达0.16万人;八达岭长城站发送0.54万人、到达0.69万人;东花园北站发送0.16万人、到达0.19万人;怀来站发送0.9万人、到达1.29万人;下花园北站发送0.64万人、到达0.66万人;怀安站发送0.37万人、到达0.36万人。

TAGS:
互联网
快讯