OYO酒店2020年春节订房数据报告:哪天是住店高峰?

10344

作者:老兵 来源:经济日报-中国经济网 时间:2020-01-14 20:15

经济日报-中国经济网1月14日讯 2020鼠年春节即将到来,OYO研究院通过分析春节期间的酒店预订数据,发布《鼠年春节订房数据报告》。透过酒店预订热度,OYO研究院发现,春节返乡不住家里住酒店的现象越来越多,特别是在一些劳务输出大省内的二线以下城市,预订量增长明显,春节返乡大军正在蠢蠢欲动。

数据显示,春节期间,川渝及两广地区,处于酒店预订量的第一梯队。受春运返乡人潮影响,二三四线城市的酒店预订量显著增长。

春节假期也是旅游出行的大好时间,海南、云南等气候温暖的南方城市热度提升明显。此外,在高铁经济的带动下,高铁沿线城市旅游住宿“吸力”明显。

  游子回家住酒店

春节将至,游子归乡。从出行情况来看,来自国铁集团的统计显示,1月22日-1月23日 (除夕前1-2天)为春运出行最大高峰。12306大数据分析显示,春运节前热门线路仍然集中在北上广到川渝黔等地。

从住宿情况来看,人流规模与出行线路趋同。在春节期间酒店预订热度Top10的城市中,川渝及两广地区的城市热度显著,占据了6个席位。大批在外打工的川渝人们,将加入春运大军队伍,千里返乡回家过年。

春节期间,外出务工人口规模较大的省市,将迎来一波归巢返乡热,二线及以下的低线城市,因团圆节而热闹非凡。从春节酒店预订城市热度提升榜来看,劳务输出大省四川、河南提升显著。OYO研究院发现,跟平日的城市酒店预订热度排名相比,四川省自贡市的热度提升了269位,在春节期间排名第一;紧随其后的是河南省漯河市,热度提升了235位,在春节期间排名第二。

春节返乡热潮,与平常的节假日热潮形成了鲜明对比。OYO研究院将鼠年春节及平常节假日的酒店预订情况进行对比分析,发现一般节假日的住宿热点城市主要为广、深等一线城市,及南京、杭州、重庆等新一线城市,这点与春节热点城市集中在低线城市呈现出明显差异。

OYO研究院进一步分析大数据发现,就酒店预订热度而言,春节期间,一线及新一线城市的酒店预订量要比节假日期间的少;而在二线、三线城市,春节期间酒店订单明显增长,且订房量大于一般节假日。

这也是近年来流行的一个现象,越来越多一二线城市的消费者春节返乡,选择不住家里住酒店,全家去酒店过年或者趁着春节假期带父母度假旅游。

  春节旅游高铁热

春节去南方过“温暖年”依然是很多家庭的选择,海南、云南、福建等气候温暖的南方城市的热度提升明显。在春节期间酒店预订热度Top10城市榜和春节酒店预订城市热度提升榜上,厦门、桂林、三亚、北海、乐东、万宁、琼海、西双版纳等城市的酒店预订量提升明显。

春节预定酒店热度TOP10城市 图片来源:OYO酒店 

除了热门旅游城市,当我们盘点春节住宿的热点城市,一些二三线以外的城市也挤入了热度提升榜。OYO研究院通过城市热度排名,发掘出了Top10的提升新秀市县,山东、海南、四川、河南等省区内,一些市县的春节住宿热度排名较平日有了100至300名的提升。

在Top10的提升新秀市县中,6个市县的出行热度受到了高铁经济的带动。这说明春节期间沿高铁旅游出行成为不少家庭度假过年的重要方式。2019年底,中国高铁运营里程突破3.5万公里,更多城市迈入“高铁时代“。

Top10的提升新秀市县中,出现了“海南三宝”:有三个海南省直管县均在列,且均位于海南环岛铁路沿线,它们是琼海市(县级市)、万宁市(县级市)、乐东黎族自治县。

琼海市、万宁市位于海南东环高铁沿线。海南东环铁路于2010年底竣工,总投资约202.24亿元,是海南岛交通史上的“一号工程”,是海南铁路网的重要组成部分。海南东环铁路与2015年底竣工的海南西环铁路一起形成海南环岛铁路。环岛高铁为冲浪之都万宁、华侨之乡琼海带来了全国各地的游客,北方的游客尤其喜欢来海南度过暖冬。

“海南三宝”中,提升最明显的要属乐东黎族自治县,提升名次达到了183名。乐东黎族自治县,是海南省直管自治县。该县是海南少数民族自治县中人口最多、土地面积最大的县份。环岛高铁也在乐东设立了三个站点,尖峰站、黄流站和乐东站。

2015年末,随着海南西环高铁的顺利开通,乐东县交通更加便利,前来该县旅游观光度假游客逐渐增多。2016年春节期间,全县共接待国内外过夜旅游者38025人次,同比增长14.2%,旅游宾馆入住率达78.3%。

在Top10的提升新秀城市中,还有两个城市拥有高铁一等站——河南漯河市,广东汕尾市。漯河市的高铁站漯河西站属于京广高速铁路的一等站,是中国铁路武汉局集团的北大门。漯河西站搭建了当地与长江三角洲城市群的交流通道。

汕尾站是中国铁路广州局集团有限公司管辖的一等站,是汕尾市面向珠三角和海西经济区的重要城际交通门户。汕尾虽然是四线城市,但在高铁建设上,拥有一线城市的定位标准,现有规划中的五条高铁线路和一条已开通线路。珠三角“三十分钟经济圈”、粤东城市“半小时生活圈”的规划,正带领汕尾步入高铁交通枢纽时代。

此外,2019年底,刚刚开通高铁的宁夏中卫市,住宿预订热度蹿升了191位。去年12月29日,宁夏银川市至中卫市的高铁开通运营,这既是宁夏的首条高铁,也是我国“八纵八横”高铁网京包银兰通道的重要组成部分,是连接宁夏沿黄河经济带的重要通道。

  春节七天哪天是订房高峰?

春节七天,团圆、拜年、探亲访友、旅游出行……人们过年的方式发生变化,有了更多选择,那么,哪几天是人们出行住酒店的高峰?

鼠年春节单日预定酒店情况 图片来源:OYO酒店

OYO研究院通过鼠年春节的酒店预定情况分析了春节七天的人们出行入住行为习惯。OYO酒店创立于2017年底,目前已覆盖全国338座城市,是全国最大的单品牌酒店,加盟酒店超过19000家。OYO酒店以新一线城市为中心,辐射周边二三线及以下城市,通过整合下沉市场分散的中小单体酒店,打造更高性价比的品质旅居生活空间。目前OYO酒店已经拥有1910万会员。在自有会员体系中,复购率已超过70%。

从鼠年春节的预定数据来看,初二初三将是人们主要的出行日。除夕当天,受阖家团圆守岁的传统影响,酒店订房量比其后几天略低。过了初二、初二的出行出游高峰后,订房量也开始降低。

从预订渠道来看,春节期间,来自OYO自有渠道的订单占到了67%,来自 OTA的线上订单占到了33%;OYO自有渠道主要是来自App的预订以及部分旅行团及地接社带来的订单。OTA的订单来源中,携程的订单占了一半,其后依次是美团、艺龙、飞猪及去哪儿。

观察用户的预订天数及房型选择,其主要的预订天数还是一天,短期住宿需求明显。从预订房型来看,标准双床和豪华双床明显比标准大床房受欢迎,家庭出行的需求更大。此外,主题房的预订热度也很高,显示出春节期间在酒店里休闲娱乐的人正越来越多。

结合用户的预订天数及房型选择可以看出,春节入住时,住房多为一晚,走亲访友、同学聚会热闹晚了,不少人会选择外宿,就近开房,这也成为了春节期间最主要的住房需求;而家人朋友结伴出行时,住房时间多大于一晚。

TAGS:
互联网
快讯