《奋斗点亮幸福》聚焦槟榔谷 记录基层员工的梦想与坚守
来源:经济日报-中国经济网 时间:2020-01-14 20:15

近日,海南广播电视总台《奋斗点亮幸福》栏目摄制组一行来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区,录制春节期间各行业基层员工坚守岗位的专题报道,讲述微笑背后鲜为人知的温暖故事。

春节期间,景区工作人员的状态是什么样的?摄制组以景区《槟榔·古韵》民俗艺术团舞蹈组长陈金春为“主角”,真实地记录了她的工作状态和触动心弦的温情故事。

陈金春与演员们一起跳舞(槟榔谷景区供图)

“春节和平日没什么区别,用一个字形容,那就是‘忙’!”早上不到8点,陈金春已经组织演员们在舞台上开始晨会。

清晨的霞光掩映在这些90后、00后年轻演员的身上,稚嫩的脸庞洋溢着青春的光芒。“想去远方的山川,想去海边看海鸥……”陈金春甜美的歌声唤醒了年轻人的激情,大家跟着一起歌唱,优美的歌声、甜美的微笑,在这个青春的舞台上荡漾。

9:00,陈金春带领演员出现在三月三广场。每天举行的开园舞,几十个人的大型演出,而这只是演员每天工作的开篇序幕。陈金春站在广场一角,目不转睛地盯着演员们的每个舞蹈动作,不时记录着他们的表情和动作要领是否“达标”。

陈金春指导演员完善舞蹈动作(槟榔谷景区供图)

9:30,演员们回到舞台上为一天的演出进行走位,陈金春站在舞台下,拿着麦克风喊话,安排演员的不同站位并纠正动作。一位女孩状态不佳,陈金春多次引导都没能解决问题。“你动作要是没做好,就会连累到所有演员,就会影响到整场演出的效果!”陈金春当着所有演员的面严肃批评,让这位女孩有些尴尬和失落。

“今天你的状态很不好,是有什么心事吗?”细心的陈金春看在眼里,事后找到这位姑娘谈心。“快过年了,看到别人都回家了,我特别想家……”女孩的一句话,让陈金春忍不住眼眶盈泪。

“我也很多年没回家过年了,没办法,这个舞台太重要了,缺了谁都不行啊!”“嗯,我懂的。”陈金春感同身受地安抚女孩,两人会心一笑,眼神里强忍着泪水。

“春节期间,《槟榔·古韵》剧场加场演出,演员们都处于连轴转的状态,忙得有时喝水都顾不上,又渴又累又饿,这都是次要的,最难捱的就是不能回家过年,大家都是年轻人,这种感觉太煎熬了……因为舞台的梦想,我们选择了坚守!”陈金春眼神里透着坚毅。

在摄制组的镜头里,观光车司机、售货员、非遗老艺人……不同工种的员工微笑着,忙碌着,服务着,奉献着……“春节这个节点太重要了,每个人都要坚守在岗位上,谁也离不开谁,我们都是从事旅游服务的,舍‘小家’,顾‘大家’,服务做好了,我们的付出才更有价值,幸福都是奋斗出来的!”陈金春的一番话,道出了景区员工的真实状态和内心的声音。

据了解,海南广播电视总台《奋斗点亮幸福》栏目,讲述建设海南自由贸易实验区和中国特色自由贸易港背景下的海南奋斗故事,是改革开放看海南的重要窗口和品牌节目。此次在槟榔谷倾情录制的专题内容,充分展现了浓郁的民族风情和感人的春节故事,节目将于1月30日晚8:05分在海南卫视播出,2月2日19:30分在海南广播电视总台公共频道播出,敬请期待。(潘达强 陈建峰)

快讯