吴以岭院士领衔 中医脉络学说研究获国家科学技术进步奖一等奖
来源:经济日报-中国经济网 时间:2020-01-14 20:15
  经济日报-中国经济网1月14日讯 (记者郭文培) 近日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,由中国工程院院士吴以岭领衔团队完成的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”获得国家科学技术进步奖一等奖。该奖系年度生命科学领域的唯一一项国家科技进步一等奖。   “大家都知道经络学说,但是之前很少有人知道脉络学说,我们两个‘973’项目构建起一个新的理论学说——脉络学说。” 吴以岭院士介绍,“脉”中医叫血脉,实际上跟西医的血管在解剖学上是一个东西,脉络就是血管的分支,包括了微血管、微循环。基于脉络学说的构建,又提出了脉络学说的核心理论——营卫理论,建立了临床辨证、诊断标准、用药规律,形成了一个系统理论指导临床,特别是指导心脑血管病、糖尿病血管并发症,从而开辟了一个新的治疗途径。   “本次获奖项目,分别从理论、机制、临床三个方面开展研究并取得了突破,共有三大创新点。” 吴以岭院士介绍,理论上,该研究系统构建了指导微血管病变防治的脉络学说,属于中医药学术研究的重大理论原创成果;机制上,该研究阐明了严重危害人类健康的心脑血管疾病及糖尿病肾病等难治性疾病发病的共性机制是微血管病变,而保护微血管内皮细胞则是治疗微血管病变的核心机制;临床上,该项目利用国际公认的循证医学研究方法开展了大量临床试验解决了国际医学界重大难题。   国家“973计划”项目验收专家组的意见认为,该研究创立了“理论+临床+新药+实验+循证”一体化的中医学术创新与转化新模式,中医传统理论创新与现代科学技术相结合,产生重大原创成果,为中医药传承与创新发展做出了示范。   当谈及未来的研发计划时,吴以岭表示脉络学说已得到西医届乃至国际医学界的认可,希望通过更多的研究进一步推动中医药,从而促进中医脉络学说产业化、国际化。“有高血压、糖尿病或高血脂,怎么不得动脉硬化?有动脉硬化怎么不发展为心梗?得过一次心梗如何不再心梗?如何减少心梗后的心律失常?未来我们将重点围绕‘三高’进行研究。”吴以岭院士介绍。    据了解,“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”项目由以岭药业旗下的河北以岭医药研究院有限公司为第一完成单位,中国医学科学院阜外医院、江苏省人民医院、武汉大学人民医院、中国人民解放军总医院、复旦大学、中山大学、河北医科大学、首都医科大学等共同完成。
快讯