长江经济带发展检察白皮书发布:2019年11省市检察机关批捕环资犯罪7084人
来源:经济日报-中国经济网 时间:2020-01-14 19:42

经济日报-中国经济网北京北京14日讯 长江经济带横跨我国东中西三大区域,人口和生产总值均超过全国的40%,既是我国经济重心,也是重要的生态宝库。检察机关坚持以办案为中心,加大长江经济带生态环境司法保护力度。

记者获悉,今日,最高人民检察院发布的《绿色发展·协作保障 服务保障长江经济带发展检察白皮书(2019)》显示,2019年,长江经济带11省市检察机关对破坏环境资源犯罪案件批准逮捕4336件7084人,同比分别增长44.39%和43.05%;提起公诉12504件22310人,同比分别增长15.78%和20.26%。其中,违法采矿罪占12.58%,污染环境罪占6.88%,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪占6.29%,非法占用农地罪占11.46%,滥伐林木罪占22.15%,非法捕捞水产品罪占18.17%,上述6个罪名案件数占总案件数的77.53%。

《白皮书》显示,2019年,长江经济带11省市检察机关深化破坏环境资源犯罪专项立案监督,重点针对长江流域工业废水偷排、危险化学品泄露、固体垃圾倾倒以及非法捕捞、非法采砂、非法占用沿江滩涂等违法犯罪,坚决纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑、降格处理等问题,共受理监督立案819件,要求公安机关说明不立案理由722件,公安机关主动立案592件814人,监督公安机关立案51件65人。紧密结合扫黑除恶专项斗争,严惩非法码头、非法采砂等违法行为背后的黑恶势力犯罪,坚决肃清源头,形成打击生态环境领域违法犯罪高压态势。

《白皮书》显示,2019年,长江经济带11省市检察机关共立案环境资源领域公益诉讼案件30212件,办理诉前程序26271件;对破坏环境资源的单位或个人单独提起民事公益诉讼案件190件,提起刑事附带民事公益诉讼案件1391件;对不依法履职的环境资源主管部门提起行政公益诉讼案件160件。

同时,检察机关践行恢复性司法理念,推行“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”生态检察模式,通过办案共督促修复被污染、破坏违法占用的林地、耕地、湿地、草原11.44万亩,消除污染隐患、治理恢复被污染水源地131.2万亩,整治造成污染环境企业、养殖场等3426个。

最高检副检察长张雪樵在《白皮书》发布会上表示,希望通过每年发布《白皮书》,对服务保障长江经济带发展检察工作进行全面及时的梳理审视,进一步查问题、找根源、谋对策,不断提升专业化治理能力和水平,实现长江经济带检察工作创新发展,为长江经济带发展国家战略实施做出新的更大贡献。

快讯