打印彩色 留下绿色

10344

作者:老兵 来源:经济日报-中国经济网 时间:2019-12-11 07:46

湖南鼎一致远科技发展有限公司是一家从事标识标牌产业的公司。近日,国家发展改革委修订发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》。该公司申报的“热转印标识牌生产开发与应用”被列入鼓励类目录。

“热转印作为一项新兴的印刷工艺,技术优势非常明显。它解决了传统标识制作造价高、制作周期长、使用寿命短、无法重复利用、材质不统一等问题,为标识应用带来了智能、高效、节约的创新管理模式。”湖南鼎一致远科技发展有限公司董事长唐国初说。

真正进入标识标牌产业后,鼎一致远发现,这个产业规模很大,但风险也不小。据不完全统计,目前全国共有行业企业数十万家,年销售规模在2000亿元以上。仅北京市一地规模以上企业就有200多家,小微企业更是数以千计。不过,由于门槛低,行业标准与规范相对缺失,整个行业面临无序竞争、零散化、碎片化的困境。此外,落后的工艺还会造成资源浪费和环境污染,是典型的离散型、分布式、地域式的隐性污染制造行业。

作为国家高新技术企业,鼎一致远决心发挥自己的优势,融合各领域的先进技术,在标识规划、设计、感知、材料工艺方面持续创新,并以基础设施和公共设施为核心,全力打造“绿色、智能、互联”的全新标识产品和解决方案,努力成为国内一流、世界著名的标识产品及解决方案提供商和服务商。

为提高企业的综合研发实力,鼎一致远每年都会投入大量人力、物力、财力用于产品研发与创新。目前,鼎一致远已经成功研发出绿色、高效、低成本的热转印标识系统解决方案,其中包括热转印标识数字化设备、高分子标识面材/热转印色带、高分子复合材料背板及高分子复合材料支架等产品,成为国内唯一集热转印打印机研发与生产、高分子材料研发与生产的综合性热转印技术应用企业。

唐国初告诉记者,与传统工艺相比,热转印标识牌具有4个突出优势。其一是绿色环保,目前公司已经可以做到无污染、零排放;其二是使用寿命长,户外使用寿命达8年,远超普通产品2年至3年的平均水平;其三是制造成本低,煤、水、钢、电耗用量大幅降低;其四是标准化程度高,可有效提高资源利用效率和生产效率。目前,该公司已拥有1项国际发明专利、55项国家发明专利、58项实用新型专利、8项国家外观专利、15项软件著作权。

不过,对于唐国初来说,更值得欣慰的是,鼎一致远有力推动了户外热转印技术在国内市场的普及。

资料显示,2013年热转印技术被北京市发展改革委、科委、工信委评为节能减排技术;2014年,热转印技术被国家发展改革委评为重大节能减排推荐技术;2016年,热转印标识打印技术研发与应用斩获全国工业绿色联盟优秀奖;2017年,热转印标识入围国家技术监督局“绿色领跑榜”;2018年,热转印标识入选工业和信息化部第三批标识类唯一绿色设计产品称号;2019年,被国家发展改革委列入《产业结构调整指导目录(2019年本)》鼓励类项目。与此同时,公司还参与了多项国家标准规范的起草编写工作。

近日,又有喜讯传来,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室公示了《湖南省2019年第一批拟认定高新技术企业名单》,鼎一致远又一次入围,再次获得国家级高新技术企业称号。

“鼎一致远将始终坚持‘不断创新,为国家、客户带来更多价值’的发展理念,继续以科技为先导,以质量为保证,以环保为己任,承担‘节能降耗、低碳环保’的社会责任,走高质量发展之路。”唐国初说。

TAGS:
互联网
快讯