苏宁智慧物流:这速度,像火箭

10344

作者:老兵 来源:经济日报-中国经济网 时间:2019-12-11 07:46

图为苏宁南京雨花物流基地内的自动箱式存取系统。记者 蒋波摄

“双11”电商购物节不仅是众多电商平台的销售大战,也是一场物流大战。

“太快了!凌晨刚抢购的东西,一大早就听到了敲门声,开门一看竟然是快递小哥来送货了。这速度简直像火箭!”家住南京市鼓楼区的李女士11月11日凌晨在苏宁易购电商平台上抢购了一套化妆品。让她没想到的是,仅仅过了3个多小时,货物就送到了手中。

高效的物流得益于苏宁集团今年新上线的新一代无人仓。不久前,记者来到苏宁南京雨花物流基地,偌大的物流基地里几乎看不到员工。

“以前是人找货,订单一多,人就忙不过来了。现在是货找人,顾客下单后,货物会通过系统和设备,自动‘跑’到拣选人员面前,原先需要20个人一天才能干完的工作,现在一个人1小时内就可以完成。”负责“小件”工作的苏宁员工告诉记者,货物从仓库出仓到被运走,整个过程最快只要20分钟。

在物流基地里,记者还发现了一个“大家伙”。它是一个高22米的自动箱式存取系统,能实现最高1800箱/小时的出入库效率,可满足每天60万件的商品补货出库。苏宁集团南京物流公司“储管理部”副经理付生超告诉记者:“之前我们10个员工,每天工作8小时,要搬10000箱至15000箱商品,相当于一辆重型卡车的载重量,想想就知道大家有多累了。现在,机器人两个小时就可完成普通员工一天的工作量。”

此外,依托苏宁自主研发的“指南针”智能仓储控制系统,苏宁新一代无人仓还有效整合了无人叉车、AGV机器人、机械臂、自动包装机等众多“黑科技”,实现了整件商品从收货上架、存储、补货、拣货、包装、贴标到分拣全流程无人化,有效提升了苏宁智慧物流效率。

在构建新一代无人仓的同时,苏宁还在全国开展了不同层级的智慧物流布局,无人重卡“行龙一号”、无人快递车“卧龙一号”、无人机等无人技术不断亮相,并相继投入运行及常态化运营,在业内率先完成了仓运配物流全流程无人化建设。目前,苏宁智慧物流5G技术应用也正在从实验阶段逐步走向商业化应用。

“在全场景零售的引领下,苏宁智慧物流已经构建起仓配、快递、快运、冷链、跨境、即时配、售后七大产品系,成为‘1小时美好生活圈’的重要支撑。”苏宁物流集团执行总裁姚凯说,经历了标准化、机械化、自动化的迭代,苏宁物流基地正开始向新一代智慧物流园区迈进。

TAGS:
互联网
快讯