没落贵族?LG统治OLED大屏却销量平平
来源:上游新闻 时间:2019-12-06 19:47

根据奥维云网的最新数据显示,今年十月畅销机型线上和线下两个榜单100款产品中,LG电视无一上榜,而索尼和三星分别为线下榜单的一二名,两款产品皆为万元机型。一向高高在上的LG,是否需要重视这般局面呢。

众所周知,韩国的LG公司是世界知名企业之一,其中最出名的分别是旗下公司LGD(LG显示公司)和LG电子。

LGD作为一家世界一流的显示设备集团,在技术和质量上一直为人所称道,无论是市场份额占比最大的液晶屏还是站在风口浪尖的OLED屏幕,其出货量和盈利额经常霸占第一的宝座。可是如今,我们需要在这段话前边加上“两年前”三个字。

由于液晶面板本身的使用寿命长的原因,供大于求的市场关系直接导致了液晶面板的大幅度降价。自2018年开始,LGD连续两个季度的亏损已经让自己陷入了尴尬境地。根据数据显示,包括友达光电(AUO)、群创光电和华星光电(CSOT)在内的竞争对手却都处于盈利状态,虽然盈利规模不太大,但是他们明显做出了相应的对策来抵御这次寒流。

LGD像一个不愿做出改变的优等生,虽然有着生产OLED 屏幕这种优秀的技术,然而其居高不下的售价和有限的需求,是无法帮助LGD渡过难关的。

  同行竞争乐此不彼,“小聪明”以假乱真

自从今年9月初在柏林消费电子展上双方争相展示出自家的8K电视之后,LG率先发难,声称“三星电子电视机的可视角度不如自己,这早已经不是秘密”。面对这种抨击,三星也毫不示弱,当天下午就在发布会指出LG电子8K OLED电视在播放8K摄像机拍摄的图像和视频时,画面会出现卡顿。

其实双方剑拔弩张,表面争论的是8K的衡量标准,背后隐藏的是OLED和QLED两种技术的战争。LG作为OLED技术最忠诚的信徒,在很多场合都公开表达了OLED技术要优于QLED,而三星作为QLED的推动者,双方难免会出现矛盾。但是这种互相揭短的行为严重影响了消费者的判断,社会各界也对此发出批评。

正常来讲,作为一款OLED屏幕,每一个像素点都拥有RGB三条颜色通道,这三种颜色通过组合就可以涵盖人眼所能识别的所有颜色。美中不足的是OLED虽然可以自发光,但亮度不足,于是LG研究出了一种“WRGB”技术,通过在三种颜色中间插入白色以弥补亮度问题。如此一来,看似完美的解决方案,却无形中降低了分辨率,毕竟多加一条颜色通道意味着像素点变大,而屏幕大小却没有改变。所以也不能怪同行站出来指责LG出售的是假4K电视,毕竟这种“注水”的方式实在是伤害用户的感情。

除了跟三星开撕,LG还忙着给各路厂商发“传票”。“LG在德国将TCL告上法庭:称侵犯三项LTE专利技术”;矛头又指向海信,“在美起诉海信侵犯其专利”,这些标题屡见不鲜。当然在结果出来之前没法判断谁对谁错,但是可以看出LG对于自己技术方面还是非常自信并且关注的。

根据奥维云网的最新数据显示,今年十月畅销机型线上和线下两个榜单100款产品中,LG电视无一上榜,而索尼和三星分别为线下榜单的一二名,两款产品皆为万元机型。LG当然可以安慰自己,毕竟今年是电视行业公认的寒冬,并且本身业务领域广,手握大屏OLED的统治权,这些小事不用在意。

市场低迷不是借口,价格高也不是理由。首先是销售渠道,假如你打开购物网站搜索LG的OLED 电视,能找到的产品少之又少,其中代表高端的SIGNATURE系列的电视产品自发布以来甚至就只有一款产品,且官网无法线上购买。另外今年九月份据国外媒体报道,澳大利亚联邦法院命令LG电子向它的两名消费者支付16万澳元赔偿金,原因是LG拒绝为出现烧屏问题的OLED电视提供维修、更换或退款服务,由此看来LG的售后服务似乎也不尽如人意。

按理说故事到这应该结束了,可无论是从上游面板生产,到销售渠道,产品种类还有售后服务,LG的态度让人有点摸不着头脑,仿佛是一个在路边不断踱步的人,他很想往前走,但是每一步都犹豫不决,即将落下的脚却又慢慢缩了回去。

不以一时成败论英雄,毕竟谁都会经历高潮和低谷。可是,走出低谷的关键是坚定不移的脚步,品尝甘甜的前提是知道属于自己的糖在哪里。LG是否会做出改变,我们还是拭目以待吧。

快讯