腾讯微保:浅谈金融科技落地发展趋势
来源:来源: 时间:2019-11-14 17:46

科技改变世界。科技的创新在一定程度上影响着金融的创新,甚至是改变金融的形式。进入5G时代,信息技术对金融世界的影响已经不再是“IT+金融”的形式,“互联网+金融”的形式开始成为未来创新金融发展的主流趋势。在金融的保险领域,传统保险代理销售的模式正逐步被保险科技解决方案提供商所提供的产品方案所替代。

在“IT+金融”发展阶段,科技类企业专注于人工智能、大数据以及云计算等前沿科技的研发,为包括金融类在内的各个企业提供单一的信息技术支持服务。伴随着互联网技术的高速发展,10余年间便由2G时代发展到5G时代,爆发式增长的信息传递速度,直接改变了人们的媒介接触习惯和信息传播习惯。互联网技术加持下的场景化消费开始席卷各行各业,包括金融业。

金融与互联网科技的高速融合,促进了金融行业与互联网科技行业的融合。金融企业与科技企业之间的合作形式不再局限于信息技术支持,而是发展为技术提供方为金融客户提供金融科技解决方案,为金融产品的用户提供一个“虚拟”的场景,并通过对场景的细化描述,促进用户的购买。

科技企业以早期发展起来的AI、大数据以及云计算等信息收集和处理技术为技术,为客户提供不局限于金融行业的整套科技解决方案。在金融行业,针对不同的领域,互联网科技企业充分利用自身的优势,为客户提供针对性的解决方案。其中,腾讯微保是互联网科技与保险行业巧妙融合的代表平台。

腾讯微保是腾讯旗下保险代理平台,也是典型的保险科技解决方案提供方。微保基于腾讯赋予的平台连接和大数据处理能力,联合国内知名保险公司、医药企业以及公益组织等机构,倾力打造了覆盖多种场景的互联网保险产品,为不同的人群提供定制化和场景化的互联网保险产品。

在微保平台上,腾讯作为科技企业,拥有雄厚的数据连接和数据处理能力,可以依此为基础,搭建起连接保险公司、医药企业、公益机构以及投保人之间的沟通桥梁,让曾经割裂的企业和机构通过万物互联的网络连接到一起,促进物资的快速流动,推动着保险行业的快速发展。

在金融企业与科技企业融合的过程中,为了节省人力资源,科技企业往往会将客户人员设置为AI客服。可惜的是,AI客服虽然逐渐成为互联网平台的主流,可现阶段的AI客服只能对标准化的问答进行回复,很多复杂的问题仍需要人工处理。此外,在金融保险行业,信任感是很重要的要素,特别是在互联网平台上。为此,腾讯旗下的保险代理平台——微保采用了专人服务模式,旨在结合传统人工服务的优势和互联网的优势,为用户提供值得信赖的互联网保险产品。

如今,随着数字化场景对金融行业的渗透,精准化的金融产品开始成为当下的主流发展趋势。微保,充分利用腾讯背后的平台连接和大数据处理能力,为不同的用户推出精准化的场景化保险产品,实现精准化营销。微保的运营模式很有可能是金融行业未来发展的主流趋势,以精准的大数据分析为基础,搭配高效的平台连接能力,对潜在用户进行精准化营销,让金融与科技之间的联系变得更加紧密,融合为一个统一的整体,推动金融行业的优化升级发展。

快讯