“益公司”责任力年度论坛在京举办 构建商业向善力量
来源:经济日报-中国经济网 时间:2019-11-14 16:51

经济日报-中国经济网北京11月14日讯  腾讯原子智库联合北京大学国家发展研究院主办的“‘益公司’责任力年度论坛”近日在北京举办,论坛以“商业向善,与美好共生”为主题,力图凝聚各界共识,为社会贡献更多更好的可持续发展解决方案。

论坛上,腾讯原子智库与中国社会科学院企业社会责任研究中心共同发布《中国企业社会责任力报告》,该报告从“责任力即竞争力”视角,聚焦100家具有较高品牌知名度和社会影响力的企业,通过对入围的样本企业在“责任力”方面的特征研究,呼吁全社会关注企业“责任力”,推动“商业向善”。会上举行了2019“中国益公司”企业社会责任力杰出企业授予仪式,来自十数个不同行业的领先企业最终获得年度中国益公司、ESG最佳绩效杰出企业、社会发展贡献杰出企业、绿色发展贡献杰出企业、公益慈善杰出企业、扶贫创新杰出企业、公益慈善杰出企业、科技创新杰出企业、年度社会责任实践杰出案例等荣誉称号。朱宏任、郑文凯、徐永光、陈春花、徐林、马腾等向杰出企业进行了授予。

全国工商联副主席李兆前、中国扶贫基金会理事长、原国务院扶贫办副主任郑文凯、南都公益基金会理事长徐永光、北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长陈春花、著名主持人吴小莉、中美绿色基金董事长徐林、跳水奥运冠军、北京星能公益基金会发起人高敏等,十余位社会各界杰出人士、学者出席,从民营经济如何更好履行社会责任、扶贫攻坚、社会创新、公益慈善、绿色环保等多个角度出发,共同探讨商业与美好共生之道。论坛还邀请嘉宾围绕“从商业价值创新到可持续价值创新”、“赋能女性,激活‘她’能量”等主题展开圆桌论坛,让深度观点激情碰撞。

2019年,腾讯原子智库发起“中国益公司”企业社会责任力项目,联合中国社科院企业社会责任研究中心、中国扶贫基金会、联合国全球契约中国网络、北京大学国家发展研究院、深圳国际公益学院等机构共同协作,基于联合国确立的17个可持续发展目标,结合中国企业经营实际情况,致力于传播企业经营与社会价值、环境价值的核心企业价值观,推动企业家以更大的魄力和动能投入到“益公司”的价值再造行动中来。

中国益公司以企业责任力研究为主线,聚合权威机构和专家,采用互联网多样的互动方式,将尽可能多的企业与社会价值再造连接,并以腾讯新闻的强大传播资源实现覆盖全国的网络互动,以专家评审+网络投票的模式,遴选中国最优秀的社会价值典范企业。

中国益公司以《2030可持续发展议程》的实现为目标,突破CSR(企业社会责任)既成体系,更关注社会问题的解决方案,从契合时代痛点的价值取向,到企业在践行社会责任行动中持续创新的观点、方法、模式中,找到可借鉴、可复制、可评估的中国企业责任模式,形成案例,助推更多企业提升社会价值行动力和绩效,贡献解决社会问题的中国方案。

2019年4月以来,“中国益公司”进入了全面项目落地阶段,主线是责任力杰出企业的全网招募及案例打造,开创性地将网络投票、专家评议及社会化大数据分析融合进行企业得分评定。自今年4月份正式发起企业参评,共收到17个行业上百家企业案例,超过150家企业纳入了责任力研究体系。

此外,项目联合学术支持单位中国社科院企业社会责任研究中心共同推出《中国企业责任力研究报告》学术课题,致力于对责任力及中国领先企业的社会责任行动进行可量化的研究;今年5月和7月,举办了2场愿景演讲,邀请权威人士和用户分享 “益公司”价值观;并携手社会责任领先的企业共同走进校园,面向大学生进行分享互动,为大学生群体提供企业社会责任体验机会,提升青年群体的社会责任认知。中国益公司项目发挥腾讯独特的互联网平台优势,将大学生及更广大的用户群体吸引到与社会责任有关的话题中来,让社会责任“出圈”。据统计,超过500万人参与了互动投票活动,全网活动推广阅读量超过6000万。

快讯