铁刚:鼓足干劲 奋力冲刺 高质量打赢脱贫攻坚战
来源:经济日报-中国经济网 时间:2019-11-14 15:06

11月13日上午,海南省东方市委书记铁刚到华侨经济区调研指导脱贫攻坚工作,要求华侨经济区各级帮扶干部要压实工作责任,持续加大农村人居环境整治力度,提升危房改造质量,再鼓干劲,全力冲刺,高质量打赢脱贫攻坚战。

铁刚在市委办、市扶贫办、市房管中心等单位有关负责人的陪同下,先后来到华侨经济区柴头队和王外队,实地调研农村人居环境整治、危房改造和档案管理等工作开展情况,并与基层干部、帮扶责任人深入交流,听取他们的意见和建议。

调研期间,铁刚先后走进唐国防、陈亚乘等贫困户家中,实地查看危房改造入住情况,详细询问困难群众生产生活状况和扶贫政策落实情况,与他们细算收入账,鼓励他们保持乐观向上的精神,增强战胜困难的信心和勇气,积极发展生产和外出务工,努力改善家庭生活条件,把日子过得越来越好。

铁刚要求,华侨经济区各级帮扶干部要对标工作要求,借鉴成功经验,持续加大农村环境卫生整治力度,加快拆除村内破旧房屋和残垣断壁,规范建筑材料及各种杂物的堆放;要强化宣传教育,引导村民自觉打扫庭院卫生,保持庭院卫生干净整洁;要加大黄土裸露区域的绿化美化力度,营造“干净、整洁、有序、靓丽”的乡村人居环境,提高人民群众的幸福感、获得感。

对于调研中发现的部分贫困户厨房未达标问题,铁刚强调,危房改造要严格按照标准,尽快做好修缮加固工作,确保达到“五个直观”要求。各帮扶责任人要进村入户摸透情况,抓好问题整改、扶贫政策宣传以及感恩励志教育等工作,切实做到底子清、情况明;要规范工作流程,加强档案管理,及时更换宣传栏内容,做细做实各项工作,以务实的作风推动脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

当天, 铁刚还深入华侨经济区三队,就村庄改造建设、开发运营等工作进行调研。(苏群 钟维 陈建峰)

快讯