海南税务联合多部门打击虚开发票、骗取退税违法犯罪
来源:经济日报-中国经济网 时间:2019-11-14 15:06

近日,海南省税务、公安、海口海关、人民银行海口支行及税务总局驻广州特派办联合在海南省税务局召开打击虚开发票、骗取退税违法犯罪两年专项行动工作推进会议。会议的主要内容为贯彻落实10月17日四部委打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动工作推进会议精神,总结两年专项行动一年来的工作情况,审议相关文件,部署下阶段工作任务。海南省税务局党委书记、局长于智广,国家税务总局驻广州特派办分党组书记、特派员韩月朝,国家税务总局驻广州特派办、海南省公安厅、海口海关、中国人民银行海口中心支行等主要负责同志出席会议。海南省税务局党委委员、总经济师林电主持会议,各部门相关负责同志参加会议。

会议指出,全国打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动工作启动一年来,海南省税务、公安、海关、人民银行和国家税务总局驻广州特派办认真贯彻工作要求,以持续的严打高压态势,精准严厉打击了虚开骗税违法犯罪行为,初步遏制了虚开骗税猖獗势头,取得了阶段性成果,为优化海南营商环境、保障减税降费政策落实落地、推动税收共治格局建设做出了积极贡献。全省共检查涉嫌虚开骗税企业1787户,查处虚开增值税发票6.01万份, 涉及发票金额100.03亿元,税额11.25亿元, 打骗挽损税额2015.39万元。警税联合共同出动1033人次,共对6个虚开团伙实施抓捕,打掉虚开发票窝点11个,抓捕犯罪嫌疑人244名,另外有53名犯罪嫌疑人主动投案自首。

会议强调,下一阶段,四部门及税务总局驻广州特派办要认真领会四部委关于两年专项行动的系列重要指示和决策部署,坚持靶向发力,聚焦严厉打击没有实际经营业务只为虚开发票的“假企业”和没有实际出口只为骗取退税的“假出口”,特别是针对团伙化、职业化犯罪分子持续开展集中精准强力打击行动,进一步规范税收秩序,让依法经营者充分享受税收改革红利,让违法犯罪分子受到法律严惩。

会议要求,要把两年专项行动摆在战略性、全局性政治高度进行再谋划、再部署、再发力、再推进。要积极争取地方党委、政府的支持,进一步建立健全专项工作的联合机制,统筹部门优势资源,推进联合执法,不断推进部门协作常态化、制度化、高效化,探索部门协作机制的新思路、新方法。要强化高频宣传,加大案件曝光和正面舆论引导力度。深入做好联合惩戒部门间信息推送、结果反馈和成果应用等工作,形成内外合力,切实提升联合惩戒工作的打击效力,确保专项行动取得圆满成功。(赵娜 陈建峰)

快讯