第八届清洁生产进展国际研讨会在三亚举行 300余名国内外专家学者共探“蓝色经济”
来源:经济日报-中国经济网 时间:2019-11-14 15:06

11月13日上午,第八届清洁生产进展国际研讨会在海南省三亚市开幕,来自海内外环境保护、生态治理、清洁生产等领域的300多名专家学者齐聚一堂,围绕着“绿色经济到蓝色经济:城市该如何领导下一次可持续发展”的主题,共同展开热烈讨论。

大会主席、中国工程院院士、三亚院士联合会副主席杨志峰在致辞中表示,清洁生产技术、环境管理和资源效率的几个关键方面已经应用于实现可持续发展的目标,但也需要全面了解城市清洁生产的发展状况,以及向绿色、蓝色经济转型过程中遇到的困难,他表示,本次国际会议旨在为学术界和决策专业人士提供讨论清洁生产技术、绿色政策实施和蓝色经济发展的最新进展的机会,同时建立了全新的视角来看待城市从绿色经济到蓝色经济所面临的环境挑战,以及走向绿色或蓝色和促进经济增长的机遇和障碍。

大会主席Biagio Giannetti教授介绍了国际清洁生产网络协会的发展历史。奥尔堡大学Henrik Lund教授、Gruppo Iren公司首席执行官Renato Boero、密歇根大学徐明教授发表了大会主旨演讲,对可再生智能能源系统以及清洁生产决策相关的生命周期思想等进行了交流。

据悉,研讨会包括“清洁生产技术”“资源效率”“食物-能源-水耦合”“环境管理”“绿色贸易”“水资源”“能值”等12个分论坛,以及特别版块:世界清洁生产40年,回顾与总结中国、美国、拉丁美洲、欧洲和澳洲在清洁生产理论与实践方面的成功经验,并将在会后发布以“清洁生产未来40年展望”为主题的三亚宣言。

此次研讨会研讨会为期3天,由广东工业大学、北京师范大学、海南热带海洋学院和三亚市院士联合会联合主办。三亚市政府副市长花兴出席研讨会。(罗丕智 张慧膑)

快讯