【美丽中国·网络媒体生态文明行】遗落人间的美景 聚焦青海湖环境整治成果
作者:刘天一 来源:经济日报-中国经济网 时间:2019-11-14 11:54

经济日报-中国经济网11月14日讯(记者刘天一) 11月12日“美丽中国·网络媒体生态文明行”来到了青海湖自然保护区,它浩瀚神秘,是大自然赋予青海高原的一面巨大的宝镜。

青海湖自然保护区 经济日报-中国经济网刘天一/摄 

青海湖地处青藏高原东北部,距省会西宁约150公里,面积4549.38平方公里,湖面海拔3196米,平均水深18米,最大水深29米,湖水容积854.5亿立方米,东西最长处约106公里,南北最宽处约63公里,略呈椭圆形,湖岸线长约360公里,是世界第二大咸水湖,我国面积最大的湖泊、我国最大的内陆咸水湖,是国家级风景名胜区、国家级自然保护区。青海湖鸟岛是我国最早被列入《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(拉姆萨尔公约)国际重要湿地名录的国际重要湿地。青海湖也被誉为“青藏高原基因库”,是水禽的集中栖息地和繁殖育雏场所,是极度濒危动物普氏原羚的唯一栖息地,也是研究鸟类迁徙规律、研究高原动物食物链、生态环境、生物多样性的宝库。

青海湖自然保护区内自然风光经济日报-中国经济网 刘天一/摄 

青海湖自然保护区管理局局长何玉邦在青海湖工作了整整16个年头,奋斗在第一线的这段时间,他经历了青海湖由大变小,又从小变大的过程。他向我们介绍“2003年我刚来到青海湖,它正处于萎缩的状态,到了2005年,青海湖的水位逐年提高。通过这些年的不断努力,青海湖整体水位和2004年相比上升了3米,面积扩大了300平方公里。”青海湖的这些变化,是令人兴奋的,“这一切都离不开我们自己的努力”何局长欣慰不已。“当然,这一切也离不开自然的力量。全球气候变暖,冰川和高山积雪的融化,为青海湖水位回升创造了绝佳的条件。”

青海湖自然保护区管理局局长何玉邦介绍青海湖水位变化 经济日报-中国经济网刘天一/摄 

目前,青海湖区域鸟类由1996年的164种增加到了225种,分属16目44科,约占全国鸟类种数的17%,每年有近30万只鸟在这里栖息繁殖;兽类动物有13科41种,两栖爬行类5种,鱼类8种,属国家一级保护动物有8种,属国家二级保护动物有29种;湖区现有种子植物445种,分属52科172属,并有相当数量的药用等经济植物;濒危物种普氏原羚数量由2004年的257只增加到了2018年的2793只;为了保护青海湖裸鲤资源,从1982年以来省政府先后进行了五次限产封湖育鱼,青海湖裸鲤资源量由2002年的2592吨增长到了2018年的8.8万吨;青海湖水体面积达4549.38平方公里,与2018年同期相比扩大了20.08平方公里,生态持续向好的青海湖生态平衡系统初步形成。 

青海湖自然保护区内鸟类经济日报-中国经济网 刘天一/摄

快讯