哈尔滨爱城市网APP上线 冰城市民畅享掌上智慧生活
来源:经济日报-中国经济网 时间:2019-10-23 13:31

经济日报-中国经济网北京10月23日讯 在哈尔滨市工业和信息化局的指导下,哈尔滨爱城市网上线发布会隆重召开。会上,哈尔滨爱城市网(智慧冰城)正式上线,为市民提供全天候、本地级城市服务,开启冰城“智慧未来”新生活。

以科技助力城市发展,用数据构建掌上生活

2019年是哈尔滨“互联网+政务服务”快速推进的一年。作为信息惠民国家试点城市,哈尔滨市积极落实“一号申请、一窗受理、一网通办”政务服务模式,大力推动移动端办事服务平台搭建。爱城市网作为哈尔滨“智慧城市”建设的重要组成部分,通过融合政府数据与服务资源,让众多冰城市民体验到“互联网+”带来的便捷生活。

哈尔滨市政府副秘书长李亚强现场致辞

发布会上,哈尔滨市政府副秘书长李亚强在致辞中提出“未来我们要达到的目标是市民和企业只要在一个APP上都能体验所有政府相关服务,真正实现城市服务‘一个口’。全市各相关部门要宣传推广好哈尔滨爱城市网,让广大市民和游客尽知皆用;同时确保部门后台数据开放接入APP,打破信息壁垒,为推进数据资源整合共享提供条件和保障。”

浪潮集团爱城市网总经理罗森现场致辞

浪潮集团爱城市网总经理罗森表示,浪潮将加快在政务云建设、大数据开发共享、智慧应用建设等方面与哈尔滨市市政府深入合作,深化延伸政府公共服务能力、承载公众个性化需求,推动哈尔滨数字经济蓬勃发展。

目前,哈尔滨爱城市网已汇聚全市多部门、公共事业单位的服务和数据,并利用政府数据服务红利上线“社保查询”、“公积金查询”、“哈尔滨12345”、“接种预约”、“百姓谈”、“不动产预约”等政务服务、生活服务应用40余项。

一站式城市服务,市民生活更便捷

“一个APP能办这么多事情,社保、公积金都能查,还能缴纳水电费、物业费、有线电视费。我刚刚还试着帮孩子预约了接种疫苗,这也太方便了!”市民康女士体验过后感慨道。哈尔滨爱城市网APP操作十分便捷,市民实名制身份认证后,足不出户就能查询、预约或办理所需业务,就像一个“掌上服务大厅”,让市民办事更高效,城市生活更便捷。

接下来,浪潮将继续以“挖掘哈尔滨本地特色服务,贴近百姓生活”为目标,加快在政务云建设、大数据开发共享、智慧应用建设等方面与哈尔滨市政府的深入合作。

作为全国城市服务统一平台,爱城市网已在全国300多个城市落地,在天津、济南、重庆、哈尔滨、太原等60多个城市深入运营,占据2018-2019年度中国城市服务门户市场占有率头把交椅,全国百强智慧城市提供商第七,成为国内城市服务领军品牌。

快讯