《春江水暖》获金鸡双提名 国内外颁奖季两开花
来源:来源:电影界 时间:2019-10-23 12:15

家庭故事见证城市变迁 窦唯配乐为电影灵气加持

六百年前元朝画家黄公望先生以富春江两岸风貌画下《富春山居图》,为迎接2022年亚运会,富阳正在热火朝天地进行新城建设。在此背景下,《春江水暖》讲述杭州富春江畔,四兄弟分四季轮流照顾发病后失智的母亲,四个家庭面临亲情与生活的考验,借由一年四季的冷暖变化如画卷般徐徐展开。影片从一个普通富阳家族中发生的事情出发,所展现的是中国大多数普通人家的缩影,是当今社会新老一代独自面对或共同承担的问题与责任,更是对中国根源文化的呈现与表达。

3

《春江水暖》此次获得金鸡奖“最佳音乐”的提名也称得上众望所归,许多看过电影的专业影评人跟影迷都对本片的音乐印象深刻。本片的音乐监制是著名音乐人窦唯。他神秘空灵的音乐风格,与影片写意的美学基调高度契合,在视听效果上给人以极大的美学享受。在剧本创作阶段,顾晓刚从歌手窦唯的音乐中受到很多启发。顾晓刚认为,电影以绘画为载体表现中国文人几千年来的价值观和审美,而窦唯在同样以音乐作为自己精神的载体,他的电影画面和窦唯的音乐会在创作领域产生某种共鸣。而窦唯在看过影片之后便针对这部电影的音乐制作与顾晓刚进行了深度的交流。据顾晓刚透露“窦唯一直在设计选曲,整个影片中有将近10首他的曲子,不是光选上就好了,还需要修,因为有很多出入点要处理,他对声音上也会有自己的建议和想法。”相信由窦唯操刀的配乐会给这部意境深远的影片更添一份气质。

民族性电影语言气韵独特 国内外奖项口碑双丰收

《春江水暖》的英文标题即著名的中国画卷画家黄公望在他生命的末尾完成的巨作《富春山居图》。这部画作完成于公元1348年至1350年间。而画中描绘的这片区域也被导演顾晓刚映刻在当代的影像中。影片并不是对山水画的模仿,而是对山水画的气韵生动的电影化表达。创作《春江水暖》的过程中,顾晓刚有意识地将传统绘画的艺术理念嫁接于光影之中,试图以此发现全新的电影语言。他运用电影的长镜头技法,在横移与竖移的运镜过程中,呈现出如山水画中移步换景、俯仰自得的散点透视效果。当观众随着人物游走在山水之间,永恒的风景便与故事中的情感结合在了一起。

2

《春江水暖》在国内外已获得诸多荣誉,口碑爆棚。影片目前荣获第13届FIRST青年电影展最佳影片、最佳导演,和德国汉堡国际电影节“影评人选择奖”等重量级奖项,还成为2019戛纳电影节第58届“影评人周”闭幕影片。此外,影片还入选了亚太电影大奖、温哥华电影节、墨尔本电影节、釜山电影节、香港亚洲电影节等国际电影节竞赛或展映单元。成功走出国门,将最“中国式”的影像美学带到了世界电影舞台。第13届FIRST青年电影展·最佳导演颁奖词中写道:“导演以生活化的方式融合了不同的日常场景,极具创作野心。导演积极寻求把控不同层面的艺术表达方式,呈现出清晰的美学诉求与超高的完成度。”外国的专业电影媒体同样不吝美词,《好莱坞报道》评论其是“徐徐铺陈的社会和人文风景”,《国际银幕》称之为“一次野心勃勃的创举”。可以说都给予了电影本身以极高的评价,再次印证了“民族的就是世界的”。另外,电影《春江水暖》也将于1月1日在法国上映。

据悉,电影《春江水暖》由工厂大门影业有限公司、大地时代文化传播有限公司出品,爱奇艺影业有限公司、北京卓然影业有限公司联合出品,本片由初晓影业、取经人影业、工厂大门影业联合制作。

快讯