《谍战深海之惊蛰》:回望历史不忘初心 谍战剧探索新发展
来源:央视网 时间:2019-10-23 10:25

10月22日,谍战悬疑剧《谍战深海之惊蛰》正式开播。风云变化的抗战背景、全明星青年演员阵容加上情节紧凑的叙事节奏,《谍战深海之惊蛰》首播当晚便受到高度好评。

纵观中国谍战剧的历史,其发展经历了漫长而曲折的过程。从1949年第一部反特电影《无形的战线》至今,中国谍战题材的电影电视剧已经走过几十年的历史进程,无论是主题内容、叙事方式还是视听修辞等,都进入了“百花齐放”的发展阶段。今年是新中国成立70周年,新时代下,弘扬主旋律的优秀影视作品不断涌现。在今年的一众献礼剧中,《谍战深海之惊蛰》刚开播收视走高,口碑不俗,以精良的制作和强烈的价值观引导,再次吸引了观众对“谍战”题材电视剧的关注。

  回顾历史风云 惊险潜伏彰显家国情

《谍战深海之惊蛰》讲述的是在1941年的上海,混迹江湖靠贩卖情报为生的街头小混混陈山因长相酷似军统特工肖正国,被日本梅机关特务头子荒木惟意外看中,从此卷入一场地下战争的故事。陈山被迫成为日本间谍,冒名顶替肖正国前往重庆潜伏到军统内部,准备窃取重要情报。然而作为一个中国人,陈山并不想背叛祖国,在共产党员张离和钱时英对他的不断影响下,陈山逐渐成长,毅然站到了抗日的阵营。在一次次在与敌人的斗智斗勇中,陈山最终树立了信仰,成长为了一名真正的战士,并成功粉碎了侵略者的险恶阴谋。

从播出剧集来看,《惊蛰》》故事情节跌宕起伏,人物关系错综复杂、剧情节奏张弛有度。演员自然流露的表演,也让观众自然沉浸在剧情中,陈山等人物的个人命运在剧中与历史密切结合起来,在特定历史时期下,普通人所表现出的强烈的爱国主义情感、鲜明的民族大义决择,给生活在新时代的人们提供了审视昨天、回望历史、强化社会主流价值观念的重要意义。

  小人物弘扬大义 时代中不变的中国魂

一部优秀的电视剧作品获得成功,离不开正确价值观的引导,也是文艺作品成功的重要基础和先决条件,弘扬爱国主义和共产主义精神是谍战剧不容置疑的叙事主题。《谍战深海之惊蛰》讲述的是主人公陈山从无所事事的社会青年变成英勇抗敌,心怀民族大义的英勇斗士的变化过程。不同于之前荧幕上比较千篇一律的英雄形象,《谍战深海之惊蛰》从一个特别的切口进入,聚焦陈山,以一种更加深刻的方式去描述一群人或者一种职业,再从“陈山”这个切口延展开来,反映出当时社会的剖面:即使斗争过程中需要挣扎、需要出生入死、伤害亲友的感情,甚至牺牲自己的生命,但剧中人物依然坚守信仰,坚守民族大义。

在《谍战深海之惊蛰》中,人物的塑造更加多元化,战争年代的人物和故事被赋予更多现代思维去解读和演绎。人民的英雄日益亲民化,不再是单一的无所不能,而是由平凡无奇的普通人成长而来。全剧通过描述小人物在风云诡谲的历史中、在中国共产党的正确指引下,完成自我转变的历程,以润物细无声的方式向观众传达、歌颂了共产党人坚定不移、宁死不屈的革命精神和坚守信仰的高尚品格,也给现代观众以启迪和深思。

  类型佳作涌现 影视人永葆中国心

近年来,荧幕上的“谍影重重”。以《谍战深海之惊蛰》为代表的国产谍战悬疑剧佳作频出。从2002年的《誓言无声》肇始,谍战剧的创作逐渐繁荣;2009年,《潜伏》的热播成为中国谍战剧的高峰,之后《红色》、《伪装者》、《解密》、《悬崖》、《风筝》等剧更是催生了谍战剧新一轮的创作及收视热潮。谍战剧惊险刺激、扣人心弦的故事情节让观众对它的热情有增不减,在时代的发展中呈现出不同的风格特色。

今年,《谍战深海之惊蛰》作为高质量献礼剧的代表,刚开播便获得了观众的认可和喜爱。究其根本,是《谍战深海之惊蛰》全剧以民族大义和国家情怀为创作根本,响应时代呼声、顺应时代潮流,将社会主义主流价值观和文化市场的革新发展有机结合在一起,最终为观众所喜爱和称道。

快讯