小红书毛文超:新平台驱动新消费 为设计和高品质买单
来源:经济日报-中国经济网 时间:2019-10-21 17:32

10月20日下午,第六届世界互联网大会分论坛“企业家高峰论坛”在浙江乌镇召开,本届论坛主题为“推动数字经济创新,共享全球发展机遇”。图为小红书创始人兼CEO毛文超发言。经济日报-中国经济网记者裴小阁/摄

经济日报-中国经济网10月21日讯 从日常的吃、穿、住、行到旅游、摄影、游戏、二次元……当下无所不“晒”的年轻网络群体催生了一批以小红书为首的“晒”文化社交平台。那么,这些新平台又是以何种方式驱动新消费的?在10月20日举办的第六届世界互联网大会企业家高峰论坛上,小红书创始人兼CEO毛文超在发言中表示,通过“为设计买单”和“为高品质买单”两大趋势,小红书将做好需求与供给的连接,为消费新业态、新模式、实现人们对美好生活的追求提供更好的支撑。

走在乌镇的街上,到处可见手拿奶茶的年轻人。“现在奶茶店遍地,从茶馆到奶茶的变化,年轻人是主流消费人群。对于90后来说,奶茶就是80后的咖啡、70后的茶叶,从中反映出来的生活方式的转变也是消费主张的差异。” 毛文超表示,“活在当下,热爱生活,就是这一代年轻人的价值主张。”

此外,汉服也成为越来越多年轻人表达个性、寻找文化认同感的介质。据毛文超介绍,小红书上关于汉服的笔记已超过8万篇,围绕汉服形成了服装、鞋帽、饰品等一系列消费产业链,年轻人对于中国传统文化的自信和自豪推动了新消费产业的诞生。

“从年轻消费群体的需求看,我们可以得出这样的结论:在个性化消费的时代,供给侧、品牌方、商家试图从大众层面寻找机会可能没那么容易,但我们认为,新的消费创新在新的细分领域中迎来更多的爆发。”毛文超说。

据介绍,在过去一年中,小红书抓住“为设计买单”和“为高品质买单”两大趋势,推动国货品牌通过联名、合作等方式,吸引了一批忠实的年轻消费者。“归根结底,这都是出自于人们对高品质美好生活的向往,”毛文超表示,“作为互联网平台,希望未来继续做好对年轻人消费需求的把握,做好需求与供给的连接,为消费新业态、新模式、实现人们对美好生活的追求提供更好的支撑。”

快讯