对话凤凰传奇:用自己的影响力为公益发声
来源:人民网 时间:2019-10-09 17:58

从央视的星光大道上唱红至今,凤凰传奇已在华语民族流行乐坛中火了二十多年。当大街小巷里不论男女老少都在传唱着他们的歌曲,当一首首曲目在彩铃下载榜前列高居不下时,他们也不曾安于现状而停止创作和进步。能够做出老百姓喜欢的作品,是他们最大的满足感,他们坚持深耕自己的唱功与专业,不断地尝试多种风格的音乐,努力学习创新,将民族、流行、电子、舞曲或是摇滚曲风等,结合在一起创作出一张又一张新的旋律亲民的专辑。与此同时,他们从出道初期起,便一直热衷于公益,用自己的才能——音乐来不断为公益发声,不仅曾多次在重大灾难中进行慰问演出、捐款,还期望用自己的影响力来传递爱的力量,普及救援知识。近日,凤凰传奇携手蓝天救援队发起人张勇共同做客全国首档互联网公益节目《为爱下厨》,以期为普及公益知识更尽一份力。

跨界和尝试新的领域是凤凰传奇不停在挑战的事,这些年他们意识到做公益不仅要自己身体力行,更要号召公众来关注和参与,因此他们期望将音乐与公益结合,表示如果能因为自己的努力,让更多的人学会自救、加强自我保护意识,了解、看到公益的需要,是一件非常有意义的事情。

始于公益,终于公益

一首脍炙人口的《月亮之上》是令凤凰传奇被大众熟知认可的成名曲,也奠定了他们在华语乐坛上的地位。但很少有人知道这首歌创作背后的故事,当时在深圳的音乐人何沐阳想寻找一个声音有张力的女歌手,来演唱他写的一首抗击非典的公益歌曲,在电台偶然听到杨魏玲花的演唱,觉得很契合,于是便与他们合作,创作了《月亮之上》,自此一炮而红。

群众基础非常高的凤凰传奇,一直以来都把听众摆在第一位,不断探索出深入人心的歌曲,也希望以公益来回馈老百姓。在践行公益的这条道路上,他们也从未停下,不仅举办公益募捐演唱会,积极参与慰问演出,还以组合名义自发捐款,创作《吉祥如意》献给雅安灾区人民……每一次参与公益活动,他们都深受触动,祈盼这些灾难可以不要发生,却也知道有许多天灾人祸无法避免。逐渐地,他们意识到,如果公众可以更多地了解的自救知识,学会自我保护,那也可以在一定程度上减少许多损伤与伤亡。

用音乐和视频,向公众普及公益

在结识了蓝天救援队发起人张勇之后,凤凰传奇被蓝天救援队机构的工作人员、志愿者们自发自费去做救助、亲身投入做救援的行为所折服,也更加坚定了他们要做公益、为公众普及自救知识的决心。于是便有了做凤凰传奇音乐教室的构想,一方面孩子们可以在此学习音乐,另一方面可以邀请专业的救援人士来教授预防灾害、自我救助、急救等知识。为此,他们还特意创作了《唱响蓝天》公益歌曲来帮助传播。

凤凰传奇面对自己歌曲被全民传唱的火热现象也特别谦虚,他们说这要感恩于时代技术的进步,有这么多的媒体、新媒体等多种媒介让他们的音乐随处可及,才使得他们如此受欢迎。因此,他们也希望尝试制作短视频、借助新媒体的力量,来帮助一些贫困地区的农户来售卖当地的优质土特产,成为一座可以传递幸福与美好的桥梁。

快讯