昌江举办“绿色娘子军”奋斗足迹展
来源:经济日报-中国经济网 时间:2019-10-09 17:58

10月9日,海南省昌江黎族自治县举办《创建国家生态文明示范县——“绿色娘子军”奋斗足迹展》,这是昌江庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一,也是昌江深入践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,创建国家生态文明建设示范县的生动实践。县委书记黄金城在开展仪式上致辞,并宣布正式开展。

开展仪式现场(王琦凡 摄)

开展仪式上,少先队员代表向“绿色娘子军”团队献花,“绿色娘子军”团队代表陶凤交发表了感言。

此次展览共展出图片157幅,资料丰富,很好地呈现了昌江“绿色娘子军”团队植树造林的奋斗足迹,体现了她们不畏艰难、勇于创新的精神。

 

昌江县领导观看图片展(王琦凡 摄)

黄金城表示,举办此次展览,旨在全面展现“绿色娘子军”的奋斗史、奉献史以及她们所创造的绿色奇迹,全方位呈现“绿色娘子军”不畏艰难、勇于创新的精神,让“绿色娘子军精神”传播昌江大地,激励全县党员干部群众以“绿色娘子军”精神为旗帜、为灯塔,投身新时代“山海黎乡大花园”建设。

据了解,1992年,在白沙漫天、寸草不生的棋子湾边,沙丘娘子陶凤交和她的“绿色娘子军”团队成为昌江绿色生态发展的带头人和先行者,她们用28年的时间,不畏艰难,勇于奋斗,默默坚守,将不可能变成了“能”。正是这样的坚守,才有了338万株绿色植被盎然生长在昌江大地。

 

展出的 “绿色娘子军”图片(王琦凡 摄)

“绿色娘子军”精神是昌江精神的生动体现,更是昌江践行“绿水青山就是金山银山”理念的行动缩影。近年来,昌江在生态文明建设领域付诸了实实在在的行动,并取得了卓有成效的业绩。今天的昌江,森林覆盖率达63.6%,天更蓝、山更绿、水更清;成功建成了23个美丽乡村和187个文明生态村,城乡环境面貌焕然一新;举全县之力推动社会文明大行动,用半年时间扭转了过去在全省排名倒数的局面,并保持排名前列至今;大刀阔斧,通过教育移民、生态补偿等举措,使全县最偏远的王下乡改头换面,成为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

此次“绿色娘子军”奋斗足迹展由昌江县委、县政府主办,县委宣传部、县林业局、县生态环境局、县广播电视台承办。

昌江县四套班子领导成员,法检“两长”、昌江工管委主任,各乡镇党政主要负责人,县委各部门、县级国家机关各部门、各人民团体、企事业单位主要负责人,陶凤交“绿色娘子军”团队以及少先队员代表参加开展仪式。(陈建峰)

快讯