OYO酒店:激活下沉市场住宿需求 自有渠道成流量大头
来源:经济日报-中国经济网 时间:2019-09-18 21:27

经济日报-中国经济网9月18日讯 2019年中秋小长假刚刚过去,人们外出旅行的热情强力带动了酒店消费。经OYO酒店大数据综合测算,全国OYO酒店总计接待人数超过57万,是往年的13.8倍,让游客中秋住宿需求得到了有效释放,全国各地的庆中秋活动带动了旅游市场。相比往年,中秋出游住宿提升了近三成,显示出下沉市场节假日的消费增长。

2019年中秋期间,OYO酒店开启了中秋大促,平均入住金额为90.12元,较往年低了17%。在入住率上,相比8月份入住率,平均都有8.6%的提升。其中345家OYO酒店的入住率超过100%,入住率提升最高的是舟山市,涨幅高达56%,成都与益阳位列第二与第三。在中秋城市入住量的排名上,深圳拔得头筹,西安、重庆位列第二与第三。

通过入住大数据分析,由于游客有大量返乡过节及进城游玩的需求,城市入住率表现不一。其中,一线城市与三四线城市的入住率增幅较大、二线与五线城市的入住率与平常相当,而六线城市不涨反跌。整体来看,下沉市场三四线城市的消费需求在上升。

通过订单数据分析,在OYO酒店的三个自有渠道中,OYO酒店APP是流量大头,使用这三个渠道的前三名省市也大不相同。

在外部渠道上,各大OTA的表现也有所不同,美团、携程、飞猪在多个城市的订单占比也有较大差异。其中宁波、镇江、宜城是美团的天下;而携程则是在温州、舟山等城市表现较好。

分析近三年的中秋节数据发现,OYO酒店的平均房价并没有升高,反而还呈每年下降趋势。中秋期间,OYO酒店在全国范围内开启中秋“免费住“年度超值大促活动。盘点活动数据,OYO酒店参与活动的城市243个、酒店2626家、人数高达16.7万人。

OYO酒店选择在全国范围内开启中秋大促,一方面,让中秋出游的广大消费者享受到了连锁品牌酒店的福利,让他们能在三四五六线城市花更少、住更好;另一方面,不同于以前单体酒店的单打独斗,OYO2.0酒店全线大促,也开启了新型连锁酒店品牌营销的新记录。

从此次中秋小长假的大数据来看,OYO酒店的规模优势正在转化为规模化精细运营的能力。OYO酒店针对单体酒店的模式创新,从平台、业主到用户,构建酒店生态圈。OYO酒店持续推出全国性促销活动和私域流量运营,与用户建立更紧密的关系,在体验、复购、客服等方面,更好地引导和帮助触达到消费者,激活了下沉市场的消费需求。

快讯