白沙县2019年“全国科普日”启动仪式暨农村中学科技馆开馆活动在七坊中学举行
来源:经济日报-中国经济网 时间:2019-09-18 21:27

“哇,它飞得好高!”操场上,一群刚结束军训的初一学生盘着腿席地而坐,瞪大了双眼看着空中飞舞的航模,嘴里不禁发出惊叹。

为推动“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,9月17日,白沙黎族自治县科学技术协会联合县委宣传部、县教育局、县气象局、县卫生健康委员会、县农业农村局、县科学技术和工业信息化局等部门,以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题,在白沙县七坊中学共同举行2019年“全国科普日”启动仪式暨农村中学科技馆开馆活动,为新中国成立70周年献礼。

无人机的表演引起了学生们的求知欲。航模表演结束后,学生们一拥而上将操作员紧紧围住,纷纷发问。“这个屏幕上可以看见我家耶!为什么能看到怎么多东西?”“怎么操作才能飞这么高这么远?”面对一系列的发问,操作员耐心地为学生们一一解答。

除了无人机的表演,活动还开展了手工皂DIY科普创新体验课堂、生命救护课堂、海姆立克急救科普互动课堂、手“筑”健康科普知识课堂、如何预防登革热科普知识互动课堂等趣味十足的实践课。设立于七坊中学的农村科技馆当天也开始向各农村学校开放,后续还将组织公众参观体验,提高公众科学认知。

参观完农村科技馆的蔡美莹同学说:“科技馆的每个仪器都好神奇,我今年刚上八年级,刚刚接触到物理,虽然这些物理原理对我来说还很陌生,但是我相信在以后的课堂上我一定会弄明白。”

面对此次精彩、趣味十足的科普课程,七坊中学的同学们都给予了十足的肯定,“这些课程不仅蕴含了课本的知识,还给我们科普了很多没见过的新鲜事,把课堂和生活联系在了一起,希望以后这样的活动多一点。”林东贤同学兴奋地说道。

县科协主要负责人表示,在今后开展的科普工作中,将进一步联合各有关部门加大合作力度,共同关注、支持、参与青少年科普工作,与时俱进,开拓创新,形成社会化“大合唱”的科普工作局面,共同推进白沙县科技事业持续健康发展。

据了解,自2004年以来全国科普日活动已连续14年成功举办,七坊中学是中国科协首批支持的农村中学科技馆,为农村山区中学生“零距离”接触科技、探索奥秘搭建了平台。(熊文汇)

快讯