第22届全国推广普通话宣传周海南省启动仪式在万宁举行
来源:经济日报-中国经济网 时间:2019-09-18 21:27

9月16日下午,第22届以“普通话颂七十华诞,规范字抒爱国情怀”为主题的全国推广普通话宣传周在北京师范大学万宁附属中学正式启动。海南省教育厅副厅长李燕仪、海南省教育厅教师工作处处长陈振华、海南省教育厅教师工作处调研员王奋、万宁人民政府副市长王立出席活动。

启动仪式上,王立致辞并表示,万宁市将以宣传周为契机,不断开拓创新,深入宣传国家语言文字政策法规,营造和谐、浓厚的语言文字环境,构建和谐语言生活,为中华人民共和国成立70周年献礼。万宁将以语言文字规范化发展与“双创”工作相结合,提升城市内涵与品位;与脱贫攻坚、乡村振兴相结合,共建和谐美好新家园;与传统文化相结合,为万宁市青少年的美好人生打下鲜明中国底色和海南印记。

李燕仪强调,海南省高度重视语言文字工作,始终把语言文字工作摆在重要位置,坚持以城市为中心、以学校为基础、以党政机关为龙头、以新闻媒体为示范、以公共服务行业为窗口、带动全社会普及普通话,使用规范字,取得了显著成效。她要求,希望大家紧紧围绕本次推普周活动主题,通过形式多样的宣传和实践活动,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用文字的意识,自觉传承弘扬中华优秀传统文化,树立高度的文化自觉和文化自信。

启动仪式开始后,学生代表、贫困户代表分别宣读了推普周活动倡议书,倡议全省公民“说好普通话,用好国家通用语言文字”由北京师范大学万宁附属中学学生表演的群舞《舞动青春》、三人舞蹈《般般如画》等精彩节目轮番上演,掀起活动现场的小高潮。

仪式结束后,参会人员集体在“我是推普员”签名展板中签名,并与会领导、嘉宾现场观摩书法作品。

据了解,万宁市在12个乡镇推选推普脱贫示范村,每月对一个村进行“人人通”普通话培训。截至目前,已经在和乐镇乐群村、万城镇长星村、大茂镇群星村、长丰镇边肚村、后安镇后安村对建档立卡贫困户、帮扶责任人、驻村工作队、乡村振兴工作队进行了5期培训。

各市(县)教育(科)局分管语言文字工作领导、语委办主任,万宁市语委会成员单位(27个),万宁市各镇、兴隆区管委会分管领导及语言文字工作人员,万宁市教育局各组室负责人、公办中小学校长、公办镇中心幼儿园园长及相关师生代表参与活动。(吴小静 唐斌)

快讯