“摸家底”行动正在进行 四川省文化和旅游资源普查查什么
来源:四川日报 时间:2019-09-18 21:26

9月17日,记者从四川省文化和旅游厅规划指导处了解到,目前全省文化和旅游资源普查已经启动近一个月,各市州的普查推进正如火如荼。

8月中旬,兴文县作为首批试点,率先进行文旅资源普查,已取得初步成效。“预计明年6月底完成全省183个县的普查。”资源普查专家组负责人告诉记者。

摸清家底

今年1月,在全国31个省市区中,我省被确定为全国旅游资源普查试点省。8月中旬,全省文化和旅游资源普查工作正式启动。

“开展此次普查工作,将摸清我省文化和旅游资源的总量、规模丰度、品级品质、开发潜力等,也是科学谋划我省‘十四五’的现实需要。”四川省文化和旅游厅认为,“普查工作还将促进我省有效解决以下两个问题——区域文旅经济发展不均衡的问题、文化旅游产品和服务供给不能满足人民群众日益增长消费需求的问题”。

全省文化和旅游资源普查包括文化资源普查和旅游资源普查两个部分。全省计划用一年半时间分三个阶段推进普查,2019年1-9月为前期基础工作筹备阶段,10-12月为旅游资源普查阶段,2020年1-6月为普查结果编制阶段。

如何确保普查工作有序推进?记者了解到,我省已经组建了普查专业领导机构——省普查办,制定了全省普查工作总体方案。同时,委托中国科学院地理科学与资源研究所结合四川实际编制了《四川省旅游资源分类、调查与评价(试行)》标准,组建成立省级专家委员会,为普查提供专业标准和指导。

试点先行

兴文县是首批省内文化和旅游资源普查的试点,已累计收集、审查旅游资源调查表399份。“在操作上,制定了《工作任务及时间安排表》,让各单位责任人一目了然;在方法上,坚持‘查找问议’四字要诀。”兴文县委常委、宣传部部长、县政府副县长周丽虹表示。

“在普查的过程中,我们发现新的资源,很惊喜。”兴文县文广旅局党委委员、机关党委书记郑海松告诉记者,本次普查兴文县初步新发现八大类旅游资源375个,“之前以为兴文县没有古籍,此次调查发现兴文二中图书馆内竟然还收藏有二十九册线装古籍。”

为何要试点先行?参与本次普查指导的行业专家告诉记者,资源普查涉及面广,复杂有难度,周期长,不能一次性全面铺开。“试点县不但要善于发现问题,还要找出问题背后的原因和规律,供全省吸取经验和教训。试点县不但要向175个县输出经验和模式,还要培养自己的专业人才队伍,今后可能采取‘结对子’的方式来深入推进全省普查工作。”省文化和旅游厅规划指导处副处长袁媛补充道。

有序推进

9月17日,记者采访各市州了解到,目前21个市州的文化和旅游资源普查工作均已开始,省普查办也建立了周报和月报制度,及时跟进各地普查工作的开展情况。“眉山已建立了文旅资源普查工作执行机制。”眉山市文广旅局相关负责人告诉记者。

都江堰市、峨眉山市、阆中市、南江县、汶川县、泸定县和西昌市是本次普查工作的第二批试点,并将于9月30日前完成队伍组建、文化类资源普查和旅游资源预目录填报。“泸定县初拟了文旅资源普查方案,基本确定专家组和工作组成员。”泸定县广播影视和文化旅游局副局长程榆棋说。

“借助这次行动可以让阆中‘摸清家底’,也可以帮助阆中理清文旅资源的保护、开发的思路。”阆中市文化旅游广播影视局副局长王君认为,此次普查能够为擦亮阆中“天府旅游名县”金字招牌助力。

对于正在开展普查工作的市州,全省文旅资源普查外业执行总负责黄青松给出建议,“要以资料收集为主,实地普查为辅;要以区县为基本单元,因地制宜地开展;要明确预目录的重要性,既不能填入过多无效信息,也不能漏填重要资源点。”同时,他也点出普查中要注意的一些问题,如对标准理解不清晰、对预目录审查力度不足等等。(李娇 记者 杨艺茂)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

快讯