软银集团孙正义:从穷酸小子登顶日本首富经历了什么?
来源:ItSun 时间:2019-08-21 17:58

编者按:本文转载自风马牛,创业邦经授权后发布。

孙正义,一个韩裔日本人,从小受尽屈辱。但就是这样一个穷酸小子,一路跌跌撞撞创办了软银集团,并多次登顶日本首富,还曾当过三天的世界首富。

虽然孙正义的身高只有一米五,但贴在他身上的许多盛赞标签,堆起来比他本人还要高,其中最知名的是「投资之神孙大圣」。无论是互联网巨头雅虎、阿里,还是网约车巨头滴滴、优步,又或是与英特尔并驾齐驱的半导体巨头 ARM ……这些遍布全球的顶尖科技企业的背后都能看到孙正义的身影。他曾直言:我是一个信徒,科技的绝对信徒。软银 COO 马塞洛·克劳雷称:如果孙正义可以花一整天的时间做他喜欢做的事情,那就是和企业家们见面,这个时候他是最开心的。

马云评价:我见过聪明的人物有很多,孙正义却是其中最特别的。他神色木呐,说很古怪的英语,但是几乎没有一句多余的话,像金庸笔下的乔峰,有点大智若愚。比尔·盖茨表示:他和我一样是冒险家。敢冒险,其实是基于对未来的认识。优步 CEO 达拉·科斯罗萨西说:像孙正义这样的人可以加速世界的运转。那么,这样一个集比尔·盖茨、索罗斯、巴菲特的风范于一身的传奇人物,又是如何不断造梦的?

孙正义说,「男人仅仅有聪明,还不能够成就大事业。如果一个男人不执著愚直,他就不会成长。男人的人生从挫折开始。」

1957 年,孙正义出生在日本的一个贫困家庭,取名:安本正义。其祖父是从韩国来的移民。因为孙正义的「泡菜」血统,小时候他受尽了歧视和白眼,被人家骂「滚回韩国去」,甚至还被人用砖头砸伤了脑袋。虽然出身贫寒会「输在起跑线」上,但奶奶总是安慰孙正义:穷人的孩子未来不一定打败仗。在逆境中长大的孩子往往会变成适应性强、坚持不懈且无所畏惧的人。并教育他「做事不为名与利,做人常怀感恩之心」。

上小学时,孙正义告诉父亲,他想当一名老师。然而父亲却对他说:别把自己的未来想得太狭隘,我相信你是个天才,你只是还不知道自己的命运。此后,孙正义逐渐从父亲那汲取力量,他在日记本上写下,「人生短暂,要立刻追寻梦想」。

16 岁那年暑假,上高中的孙正义获得了一次夏令营的机会,到美国进行英语短训学习。回来后,他决定像太阳一样尽情燃烧自己。孙正义迫不及待地跟家人提出:我要退学,去美国留学。与此同时,他还准备把日本姓氏「安本」改回韩籍老姓「孙」。在孙正义的心目中,寻找自己最根本的东西将是永远的追求。

孙正义这个「奇葩」的追梦方式吓坏了他母亲,当时孙父因为病重正在住院,家里忙得一团糟,母亲不停哭泣请求孙正义现在不要前往美国。然而病床上的孙父却不顾所有人反对,大力支持儿子前往美国追梦,哪怕家中经济已经捉襟见肘。他给孙正义提出的唯一要求是:结婚一定要找个东方女孩。

1974 年初,孙正义一个人背起行囊,前往美国留学。回首自己当年的疯狂举动,孙正义依然表示毫不后悔:我的一生中经历过很多事情,但是能称得上转折点的寥寥无几,退学前往美国无疑是第一个人生转折点。

来到美国后,孙正义开始了争分夺秒的学习生涯,连上厕所和洗澡都在背单词,最终越级考入名校加州大学伯克利分校。大学期间的孙正义堪称是一个「学习狂」,但除了继续保持学业上的疯狂与专注之外,孙正义还尝试创业。大三那年,孙正义与学校教授莫泽尔博士合作开发出了「电子翻译器」,并把专利卖给了夏普公司,赚得他人生的第一个 100 万美元。彼时,孙正义说,「最初,拥有的只是梦想,以及毫无根据的自信,但是一切就是从这里出发的。」此后,孙正义为自己制定了「人生 50 年规划」:无论如何,20多岁的时候,正式开创事业; 30 多岁的时候,至少要赚到 1000 亿日元; 40 岁的时候,一决胜负,为干出一番大事业,开始出击; 50 多岁的时候,成就大业; 60 多岁,交棒给下任管理者。在此后几十年里,孙正义竟然按照这张蓝图逐个实现愿望,令人匪夷所思。

大学毕业后,孙正义回到日本没有立马创业,他花了两年时间调研了几十个项目,资料堆起来有十几米高,最终选定了电脑软件销售。

1981 年,孙正义在日本的一个破楼的二层正式创立软银集团,里面苍蝇满天飞。孙正义表示:尽管自己在入行前进行了大量的调查,但其实刚开始时依然很迷茫。没有方向不要紧,关键是不能停下来。

公司成立当天,在低矮的房间里,孙正义站在破旧的箱子上,对着员工宣讲自己的事业梦想:5 年后我们的营业额要达到 100 亿日元, 10 年后达到 500 亿日元。相信我们有朝一日营业额一定会以万亿为单位。孙正义的热血感染了自己,吓跑了别人,仅有的两名员工辞职了。不仅如此,当时孙正义的亲朋好友都觉得他的想法太过异想天开。有的人会好言相劝,有的人嘲笑他是「疯子」,而孙正义却说:这是我的信仰,不要对我的信仰说三道四。

据孙正义一位合作多年的伙伴描述:大多数有过他那种经历的人都变得犹豫不决。但朋友们说,越是绝望,孙正义越是从容。你从未见过如此无所畏惧的人。

为了走出困局,孙正义利用大阪电子展的机会,耗费大价钱租下了规模与松下、索尼一样大的展区,进行公司推广宣传。正是这次展会,让软银获得了软件巨头哈特森公司与日本最大的零售公司上新电机的软件业务的代理权。凭借这两份大单,软银的业绩像滚雪球一样增长,许多软件公司都主动找上门来合作。

然而当孙正义正满心激昂地向前进时,一场灾难无情地结束了他的事业。1983 年春,因过度劳累, 26 岁的孙正义患上了严重的慢性肝炎,医生说他最多只能活 5 年。孙正义感觉天一下子就塌下来了,那时候软银成立还不到两年。他不得不辞职,开始养病。躺在病床上,坚强的孙正义罕见地哭了出来。「我真的很想活下去。只要能和家人一起,只要能稍微多点时间看着我的女儿,只要公司不倒闭……」

经历短暂的精神崩溃后,孙正义逐渐恢复往日的坚强。因为在医院的时间太过难挨,他通过大量看书让自己没有时间难受。有媒体报道,住院几年孙正义阅读了上千本书,其中印象最深的是《孙子兵法》与《兰契斯特法则》。除了在书中学习企业的经营方法外,不少书中对于生命、死亡等主题的阐述,同样让孙正义逐渐从悲观被动走向乐观主动,直至新生。幸运的是,治疗结果是理想的。随着病毒数值大幅降低,孙正义终于在 1986 年 5 月重归一线,重拾勇敢之心。孙正义说,「只有拼上性命去战斗,才能成功。」

在孙正义的领导下,软银业务逐渐扩大,开始了多国贸易,在美国成立了分公司,在日本发行了计算机杂志。1994 年时,软银已经成为日本最大的软件分销商,并成功上市。随后,孙正义收购了世界最大的电脑展览公司 COMDEX 以及全球最大的信息出版公司 Ziff-Davis ,并对初创公司雅虎进行了投资。

1996 年 2 月,孙正义获「第十六届每日经济人奖」。颁奖典礼上,孙正义说:我突然想起小时候,坐在两轮拖车上,车上粘答答的,令人觉得很难受。如今已经去世的祖母当时经常拉着车,在我们家附近搜集残羹剩饭,当做家畜的饲料,因此车上总是滑滑的。她一路辛苦过来……我也辛苦过来了……说着说着,孙正义满眼泪花,快要讲不出话来。停顿了一分钟后,他哽咽地说了声「对不起」。最后孙正义以「在场各位前辈都比我还活跃,这次我能够获选,个人觉得非常惶恐,但我不会因此而自满,我会继续努力挑战世界」结束他的感言。孙正义这番话,对他的现在与过去、希望与阴影、理想与现实,都进行了充分的阐释。

同年,软银开始转型,孙正义的命运也转变了,他集中火力投资互联网企业。孙正义说: 从一开始就应该把巨大的成功作为目标,选择枝叶或者夹缝可能获得一时的成功,但终归成不了大气候。只要胸怀大志,钱不过是浮云,总会有办法的。

1996 年,孙正义只用了五分钟,便决定对雅虎追加投资 1 亿美元,当时雅虎只有 15 人,大多数人都认为孙正义疯了,那时候在一个新兴公司投资 100 万美元都是具有很大风险的。然而,把互联网当做自己信仰的孙正义却表示:这仅仅是我微笑的开始。随着雅虎上市后,孙正义的 1 亿美元投资逐渐涨到了 200 亿美元,雅虎在一段时间内是世界上最成功的互联网企业之一。作为大股东,孙正义也趁着高光时刻卖掉了雅虎的极少数股份,净赚好几亿美金。

雅虎一战成名后,擅长复杂操盘的孙正义开始疯狂投资,全球几百家互联网公司都有他的身影。对于打算从事互联网行业,而又缺乏资金的人来说,孙正义无疑是命运中的天使,给人奋斗的希望,而对于孙正义本人而言,则希望放在篮子里的鸡蛋越来越多,越来越大。有评论家指出:在孙正义的眼里,他投资的不是眼前的一个小企业,押赌的是那些有激情、有梦想的年轻人的未来。只要是自己看上的企业,孙正义就有一种穷追不舍的精神。多年后,孙正义回忆道:当年投资阿里巴巴、雅虎等企业我是有获利,但我也犯了很多错,其中最大的一个是错过了投资亚马逊。当时我出价一亿美元收购亚马逊 30% 的股份,但杰夫·贝佐斯坚持 1.3 亿,就因为这 3000 万美元,我们没谈拢。

90 年代末期,《福布斯》杂志称孙正义为「日本最热门企业家」,处于「全球十大精英」之列。《商业周刊》连续两年将他评选为全球最有影响的电子商务投资者之首。《美国新闻与世界报道》还将孙正义命名为「日本最有声誉的数字时代企业家」。

在孙正义投资的众多互联网企业中,中国企业占了一定比例,如 UT 斯达康、网易、新浪、盛大、阿里巴巴等。当时孙正义说:如果现在不能在中国互联网行业做到最大的话,那么就成不了世界最大的公司。

1999 年秋,孙正义在中国部署的中国软银基金的筹备进入尾声,他来到中国,请摩根士丹利帮忙安排甄选一批资质不错的互联网公司会面。趁着工作间隙,孙正义还到长城玩了趟。在长城上,孙正义说:我是孙子的后代,血液中的祖先在召唤我,站在这里,我感到自己已经取得的成绩是何其微不足道。

见面会上,与张朝阳、丁磊、王志东等名贯四方的 IT 大佬们相比,马云不过是一个入门级的小学生,排在了非常靠后的位置。当时马云穿着一件破夹克,手里拿了半张纸,几乎没有人注意到他。轮到马云的时候,他准备口若悬河讲一个小时,结果第六分钟就被孙正义打断:我决定投资你的公司,你要多少钱?马云一下子蒙了,然后四目对视,不约而同地笑了起来。因为不久前马云拿到了以高盛为主的 500 万美元的投资,这时候并没有打算融资,于是拒绝了孙正义的「好意」。

故事至此似乎已经结束,但孙正义并没有放弃。他把马云邀请到日本详谈,再次施展「天下独步」的谈判技能,成功说服马云接受投资 3000 万美元换取 30% 股份的条件。回国后马云肠子都悔青了,他嫌孙正义投资的钱太多,自己的股份会减少,几度交涉,最终达成 2000 万美元的投资额度。后来马云才知道,在软银每年接受 700 家公司的投资申请中,孙正义只对其中一家亲自谈判。此后,软银又再次对阿里巴巴进行了投资,成为阿里最大的股东,孙正义将钱和信念都押给了阿里的未来。这种感觉就像一株曼妙的常春藤,它的种子早在马云刚见到孙正义之时就已种下。当时马云又瘦又穷,但孙正义就是看见了马云眼里的光芒。

而对于孙正义,马云曾说:在产业最低谷的时候仍然坚定不移坚持理想的人并不多,孙正义就是这样一个在全世界难得一见的大智慧的人。孙正义理解我的精神,世界上有钱人很多,但能让阿里巴巴存活下来的只有他一个。

一路走来,孙正义和马云少不了分歧和摩擦,但仍然携手共进。如今,阿里的市值已经超过了 4500 亿美元,并不断增长,孙正义也因此被称为「互联网大帝」。在最近的媒体采访中,孙正义说:我和马云是很好的朋友,几乎每个月都能与他见面,即使现在也是如此。我们会东扯西拉地聊天,而不是只谈生意。我们有相似的愿景,都对世界的未来走向持乐观的看法。在我看来,马云仍将是一个重要的具有远见卓识的人。

2000 年 1 月,孙正义趁着互联网泡沫到来前夕,加速投资,拥有全球互联网公司公开上市价值的 7% 以上。据他本人描述:我的个人净资产曾一度以每周 100 亿美元的速度增长,有 3 天,比比尔·盖茨还富有。

紧接着互联网泡沫破灭,满地都是破产的互联网公司「尸体」。仅在 2000 年,孙正义的身家就蒸发了 99% ,几乎创造了财富世界里的又一项吉尼斯记录。同年任正非写下了在业界广为流传的《华为的冬天》。但 2001 年初赴日考察回来后,任正非又写下了另一篇醒世经典《北国之春》。在《北国之春》中,任正非写道:在泡沫破裂,三大过剩笼罩着日本企业的时候,却看到那里的人民,平和、忍耐、乐观、勤奋和奋斗的精神未变,信念未变,对生活和工作的热爱未变。华为若连续遭遇两个冬天,就不知道华为人是否还会平静,沉着应对,克服困难,期盼春天。天道酬勤,相信日本能够度过这寒冷的冬天,北国之春总会来临。

孙正义就是任正非在《北国之春》中的一个日本人民奋斗的缩影。从神坛跌落后,他仍然在向上攀爬。孙正义说:人生不公平的事情有很多,挫折也是常有的,但是我们不能一直唉声叹气,跨越逆境才是正确的做法。企业家要有足够的热情,当然也要有耐心。

2001 年,为了挽回败局,孙正义剑指宽带业务,因为这是进军互联网的必争之地。就在这时,这项业务被日本最大电信服务提供商 NTT 卡住了。为了让日本总务省修改已有的电信宽带法规,允许软银进入这一早被 NTT 垄断的行业,孙正义在总务省的办公大楼内,上演了一场「汽油烧身自焚」的戏码。总务大臣麻生太郎看着眼前的孙正义,在无奈之余也不得不钦佩他的刚烈。通过这次「自焚事件」,软银宽带业务打开了局面,孙正义成了民众心中的正直人士。

但是因为技术、人才、设备等资源在短时间内跟不上,软银遇到了极大的挑战。那段时间,软银总部大楼经常是彻夜灯火辉煌,通宵奋战的员工比比皆是。孙正义也不例外,经常在自己的办公室里干得昏天黑地。虽然整个宽带业务推广过程进行得很痛苦,每天都有大量问题冒出来,但是在所有人的冲刺下,软银开辟了自己新的事业领域,渡过了经济上的难关。

彼时,孙正义说:一家公司的价值是由挑战和发展决定的。一家只会固守已有成就的公司不会做大做强,而只会在一个不断发展变化的世界里沉底。

2006 年,孙正义决定进入移动通信行业。他举债收购了日本的第三大运营商——沃达丰日本公司。由于网络质量差和品牌形象受损,当时沃达丰被喻为「快要沉没的船只」挂牌出售,所有的日本国内运营商都避之不及,但孙正义却果断出手,而且开出了天价,孙正义也由此落得了「疯狂赌徒」的名声。两年后,他与乔布斯敲定了在日本独家出售 iPhone 的协议,实现了又一场奇袭。在孙正义的「改头换面」下,软银移动改变了日本移动通信行业的陈旧的商业模式,加快了智能手机和移动互联网在日本普及的速度。此后,孙正义又陆续收购了美国第三大移动运营商 Sprint 公司,芯片巨头 ARM 等企业。目前,软银移动电信业务是软银集团最重要的现金流之一,公司在日本一半以上的营收都来自它,它也一度支撑了软银的股价。在孙正义眼中,一个企业特别是信息行业,如果不是第一那它的地位会非常危险,孙正义的快就是为了当上第一。

因为大胆冒进,孙正义在日本显得与众不同,人们评价他是一个不安分的「纵火者」,总是喜欢改变一切。

果然在 2016 年,孙正义又成立了全球最大的科技基金——软银愿景基金,基金总金额达到了 1000 亿美元。

孙正义表示,愿景基金的目标很明确:只会进行超过 1 亿美元规模的后期投资。在世界上最发达的科技市场和世界上最具潜力的科技市场,找到最大风口上的最肥的猪,然后为其提供近乎取之不尽、用之不竭的资本支持。

如今,愿景基金已经花了差不多 700 亿美元,覆盖了共享、无人驾驶、虚拟现实、癌症检测、基因诊断、人工智能、自动化等各个最热门的前沿科技领域。

孙正义说:我是一个信徒,科技的绝对信徒。信息革命的下一个阶段已经开始,要让这一切成为可能,就需要前所未有的大规模长期投资。有人说我花钱太多,但我认为这还远远不够,未来 5 年甚至更久会依然以这种速度投资,显然现在的程度只是一个开始。孙正义希望软银成为对人类进化做出最大贡献的公司,现在他非常激动,直言感觉连睡觉都是在浪费时间。

据身边的亲友描述,生活中的孙正义是一个简朴、机智、谦虚、乐观,并且十分幽默的人。孙正义有着东方文化特有的宽宏大气,对于友情极其重视,他处理人际关系的方式干净、利落。朋友调侃孙正义长得有点像查理·布朗,他就把一个史努比娃娃放在桌子上,还自称「大嘴巴」。孙正义经常在社交媒体上发表个人感想,引来无数人围观,当有人打趣他:为何发际线越来越高。孙正义回复:这是因为我的事业一直在进步。尽管有人评价他是个「疯狂赌徒」,但孙正义绝不是一个光「忽悠」不干活的人,胆大心细可谓是他做事的一个鲜明特点。面对危机时,孙正义总是非常乐观,穿着拖鞋走时,嘴里还要哼着小曲,他至始至终没有失去过信心。

孙正义感言:人生无论有多少艰难曲折都没有关系,关键是摸索着抵达目的地。创业者的野心是企业潜力的唯一上限,用不着特意去拉拢、讨好他人,美好的希望就在前方。

参考资料:

1.《投资自己的梦想:孙正义的人生哲学》,新世界出版社,李洋

2.《首富》,浙江人民出版社,吴晓波

3.《孙正义的眼光》,扬子晚报

4.《软银孙正义的「藏宝图」》,企业观察家,陈润

5.《「疯狂赌徒」孙正义》,中关村,晓睿

6.《孙正义可不是负翁》,资本市场,井上笃夫

7.《孙正义,硅谷最有权势的人》,汽车商业评论,叶无极

8.《孙正义告诉我,创业者的野心是企业潜力的唯一上限》,快公司FastCompany,KatrinaBrooker

9.《孙正义万字访谈实录:马云仍将是阿里最大个人股东,我几乎每个月都能与他见面》,腾讯科技,David Faber

10.《这些公司,孙正义要在十年里投资1000家》,国际金融报,李曦子

快讯